В начало
Елистратова И., Сорокин А. СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Понятие природной системы является, с одной стороны, результатом эмпирических обобщений данных наблюдений, а, с другой стороны, результатом теоретических размышлений. Представления о свойствах природных систем получаются таким же образом.
Система есть тогда, когда у совокупности составляющих ее элементов (объектов) в результате их взаимодействия появляется новое качество (или свойство), которого нет ни у одного из элементов. Это свойство можно назвать как ее целостность. Человек в своей деятельности может сохранять природные системы или создавать новые искусственные, не нарушая их целостности.
Вследствие определенного типа взаимодействия между элементами, выражаемого законами, система приобретает другое свойство - устойчивость. Именно это свойство делает природные системы эмпирически фиксируемыми. Разумеется, устойчивость (стабильность) систем не является абсолютной, поскольку в результате внутренних процессов и внешних воздействий они изменяются. Обмен веществом, энергией и информацией между элементами системы является условием их внутренней саморегуляции, которую следует рассматривать также как свойство природных систем. Но обмен веществом, энергией и информацией (В.Э.И.) осуществляется не только внутри системы, но и при взаимодействии ее с окружающей средой, в том числе другими природными системами. Живые системы могут сохранять свою устойчивость только через обмен В.Э.И. с окружающей средой и друг с другом. В своих отношениях с природой человек с экологической точки зрения должен стремиться поддерживать, не нарушать процесс саморегуляции природных систем. Если же он ставит задачу внести некоторые изменения в природные системы, то в этом случае он должен позаботиться о том, чтобы эти изменения «вписались» в соответствующую экосистему и не нарушали ее устойчивости и способности к саморегуляции.
Природная система открыта для взаимодействия с окружающей средой, для обмена с ней В.Э.И. Открытость — следующее свойство природных систем. Если нет обмена веществом, то всегда есть энергоинформационный обмен с помощью различного рода полей, связывающих природные системы со всем Космосом. Изучая влияние окружающей среды на организм человека, мы должны стремиться учесть все значимые воздействия на него как земного, так и космического происхождения, как вещественного, так и полевого типа.
Для прогнозирования и предсказания возможных влияний на организм человека и других живых существ изменений в окружающей среде и стадий их эволюции существенное значение имеют такие свойства природных систем как ритмичность и согласованность (синхронность, резонанс-ность) их изменений. Природные системы характеризуются пространственными и временными ритмами, которые обуславливают такие их эстетические качества, как симметричность, соразмерность, гармоничность, периодичность и т. п. Ритм - это повторяющаяся смена качественно различных состояний. За время своего существования природная система проходит ряд сходных состояний, образующих цикл ее жизнедеятельности. Ритмическая организация внутренних движений системы, необходимая для согласованного функционирования ее составных частей, приводит к ритмичным внешним воздействиям ее на другие системы. Поэтому'' знание ритмов и циклов функционирования природных систем и их влияния на живой организм позволяет своевременно осуществить защитные практические мероприятия в случае возможного неблагоприятного воздействия их на организм. Согласованность (резонансность), имеющая место во взаимодействии и саморегуляции природных систем, является условием их адаптации друг к другу, а значит их самосохранения.
В эволюции природных систем существенную роль играет бинарность (двоичность) их свойств: инерционные свойства (масса, строение, наследственность и т. п.) способствуют самосохранению системы; имитационные свойства (деформация, излучение, адаптация, мутация и т. п.) позволяют системам эволюционировать, изменяться в соответствии с изменениями внешних условий и воздействий.
В познании и практическом использовании природных систем, их моделировании важное значение имеет такое их свойство как подобие (фрактальность в синергетике). Подобие систем может быть разного рода: пространственное, временное (ритмическое), функциональное. В любом случае оно есть результат согласования, гармонизации природных процессов и систем.
Как видно из вышеизложенного, все свойства природных систем взаимосвязаны и взаимообусловлены, что необходимо учитывать и при разработке экологических мероприятий.


Елистратова И., Сорокин А. СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 33-35.

Hosted by uCoz