В начало
Адров В. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭПОХА: НОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Переход человеческого общества в новое состояние - информационную эпоху - обсуждался, предощущался уже несколько десятилетий, однако реально он совершился в последние десять лет двадцатого века. Учитывая исторические мерки, такой переход можно вполне квалифицировать как взрывоподобный процесс. В основе его лежит конечно же технический и технологический прорыв в развитии компьютерных сетей, но это тот случай, когда технический фактор приобретает принципиальное значение и определяет новое качественное состояние общества. В России это обстоятельство пока не вполне ощущается, во-первых, потому, что в течение последнего десятилетия прошлого века страна была занята другими делами, а во-вторых, сетевая экономика, являющаяся фундаментальным атрибутом информационной эпохи, реализована в России пока еще в очень тонком (с точки зрения охвата населения) слое самых богатых субъектов экономической жизни. Огромная масса населения России, как участница экономического процесса, включается в интернациональные сети в лучшем случае сегментарно.
Сетевая логика систем, использующих информационные технологии, становится культурной основой глобальной экономики (и не только экономики) и оказывает, безусловно, фундаментальное влияние на многие стороны жизни общества, в том числе на экологическую проблематику.
Во-первых, учитывая, что информационные технологии носят по своей природе всеохватный характер, скрыть информацию об экологических рисках становится практически невозможно, что усиливает возможность предупредительных действий общества, независимо от того, являются ли действия руководителей хозяйствующих субъектов результатом сознательного пренебрежения этими рисками, или эти руководители находятся во власти добросовестного заблуждения. В любом случае именно всеохват-ность информационных систем, их широкая доступность для населения, трансграничность их затрудняет попытки бесконтрольного игнорирования участия населения в решении экологических проблем. Последнее особенно важно принципиально, так как означает резкое усиление участия населения во власти, а именно население бывает наиболее страдающей стороной в случаях экологических катастроф и других негативных последствий экологических нарушений.
В основе информационного общества лежат, конечно же, Компьютерные сети, определяющие лицо информационной эпохи, но их влияние сказывается на характере функционирования и традиционных информационных сетей, таких, например, как телевидение, печать, радио - их эффективность от взаимодействия с компьютерными сетями также повышается (умножается).
Второе. В информационную эпоху многократно усиливается начавшийся ранее процесс вторжения общества в регулирование экологических процессов, ускоряется создание принципиально новой социально-природной реальности. Антропогенные «следы» в природе - неотъемлемая часть ее, без которой нынешняя природная среда уже немыслима, независимо от того, негативное или позитивное значение они приобретают. В конечном итоге все это ведет к постепенному формированию того, что В.И.Вернадский назвал ноосферой. В этом процессе именно всеохватные информационные системы углубляют его экологический характер.
Третье. Глобальные информационные сети, наиболее ярким примером среди которых на сегодня является интернет, формируют так называемый виртуальный мир, в который вовлечены уже сегодня десятки миллионов люде во все мире. И если обсуждать проблемы экологии души, то без учета этой виртуальности, имеющей иногда большую реальность для человека, чем сама явь, невозможно составить адекватную научную картину происходящего в этой сфере. Эта виртуальная реальность имеет, очевидно, и рекреационное значение для современного человека, и в то же время становится мощным средством для человеком своей ниши в океане духовности. Нельзя сказать, что человек в прошлые, доинформационные эпохи не проявлял стремления создать себе виртуальный мир - все художественное освоение мира в известном смысле является таковым. Да и все сколько-нибудь значимые научные теории являются воображаемыми мирами, где специалист чувствует себя, как в реальном мире. Но современные информационные сети подобно мощному увеличителю делают эту виртуальность предельно доступной, надежной и повседневно необходимой, то есть дают новый импульс развитию этой сферы человеческой деятельности.


Адров В. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭПОХА: НОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 75-77.

Hosted by uCoz