В начало
Вольвач В. О РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДИНАМИКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ 1985-2000 ГГ.

Роль и значение социально-значимой информации, (то есть такой, которая отражает отношение данного индивида к другим индивидам, социальным группам, к обществу в целом), значение основного ее носителя и распространителя - прессы, в конкретный исторический период невозможно представить, не определив сути происходящих общественных процессов.
Системный кризис, поразивший наше общество в 80-е годы, имеет ряд сходных черт с кризисом начала столетия, разрешившемся в конечном счете в ходе революции и гражданской войны. Особенность того периода а конфликт, если можно так выразиться, политико-экономический, проявившийся в ходе перехода к индустриальному обществу, наложился конфликт в сфере национального сознания, проистекавший из традиционного противоборства российской и западноевропейской культуры.
В конце XX века Россия претерпевает переход от общества индустриального к постиндустриальному, либо как его еще называют, «обществу потребления». Кризисность и конфликтность этого перехода вызвана тем, что коренным образом меняется социальная структура общества, а следовательно - политическая система. Если в обществе индустриальном так называемый «средний класс» (или мелкая буржуазия) в схватке двух гигантов - пролетариата и крупной буржуазии, играл подчиненную роль, то в обществе потребления именно средний класс становится главной действующей силой всех общественных преобразований.
Приобретение средним классом новой роли происходит по мере того, как в русле развития индустриального общества изменяется место человека в системе производительных сил. Характерное для индустриального общества положение индивида как «винтика», придатка машины, звена в конвейерном потоке, с наступлением научно-технической, а затем научно-технологической революций в значительной мере меняется: соединение науки с производства требует от работника высокого творческого потенциала, способности к интеллектуальной работе; вместе с тем, происходит изменение структуры производительных сил, повышается значение небольших наукоемких производств и малых предприятий. Все эти преобразования в комплексе и выводят на авансцену общественной жизни социальную категорию, характерной чертой которой, в отличие от буржуазии и пролетариата, является соединение в одном лице и собственника средств производства и рабочей силы.
Если в индустриальном обществе потребности большинства индивидов сводились к простому воспроизводству физиологического состояния, то потребности среднего класса отличаются значительным многообразием и вызывают рост целой индустрии, направленной на их удовлетворение: общество становится «обществом потребления».
Советское общество, несмотря на своеобразие, продиктованное национальными особенностями, испытало такое же, как на Западе, влияние НТР, однако удовлетворить потребности среднего класса, созревшего в недрах советского общества, экономика СССР оказалась не в силах, что вызвало экономический кризис в конце 80-х годов. Поскольку советская система, в силу ее косности, не смогла преодолеть этот кризис, он превратился в системный: назрела необходимость коренных реформ.
Реформы можно было проводить двумя путями: либо путем преобразования с учетом национальных особенностей советской системы (китайский путь), либо путем ее полного отрицания и насаждения западноевропейской модели развития. По нескольким причинам был избран второй ПуТЬ.
Таким образом, к середине восьмидесятых годов в обществе назрела необходимость перемен в трех плоскостях: в экономической системе; в социальной структуре; в политической системе; в общественном сознании.
Все эти изменения были взаимосвязаны и взаимозависимы. При этом надо учесть, что вопреки классическим представлениям о взаимодействии базиса и надстройки, не только экономические реформы вызывали соответствующие изменения в структуре общественного сознания, но и общественное сознание активно влияло на ход и направление преобразований и в экономике, и в политической системе. В значительной степени это было связано с возросшей ролью социально-значимой информации.
Устоявшаяся социальная структура советского периода, устойчивая социальная стратификация выработала соответствующую систему средств массовой информации, которая адекватно отражала мнения и настроения всех более-менее крупных социальных групп, несмотря на наличие идеологической составляющей в информационном потоке. Наиболее значительные звенья этой системы: партийная печать («Правда», соответствующие ей республиканские и областные газеты); печать формально непартийная, опирающаяся на классовые структуры (творческую и техническую интеллигенцию, крестьян и т. д.).
Собственные источники информации для выражения специфических интересов имели социальные группы, образовавшиеся по корпоративному признаку (через ведомственную печать).
в ходе социальных преобразований 1985-1995 гг., происходивших большей частью стихийно, происходит разрушение прежней социальной структуры, огромная часть населения оказывается в переходном состоянии, меняя свой социальный статус. Происходит массовизация общества, главенствующее положение занимает массовое сознание, в соответствии с этим происходят изменения в системе СМИ - на авансцену в результате коммерциализации прессы выдвигаются СМИ, ориентирующиеся на социально безликого массового читателя, происходит стереотипизация его мышления, что создает благоприятные предпосылки для манипулирования общественным мнением, в сфере политического сознания и политической психологии продуцируются стереотипы поведения, сопряженные с избирательными технологиями.
В сфере национального самосознания предпринимаются попытки скомпрометировать традиционные ценности и заменить их на «равнозначные» ценности Запада.
Таким образом, на сегодняшний день возможны три пути дальнейшего национального развития.
1. Окончательное вхождение России в систему «цивилизованных» стран. В связи с несовместимостью русских и западноевропейских национальных ценностей, это будет означать утрату нашей национальной самобытности, омертвление традиционной русской культуры, обеднение и подавление национального характера.
2. Предопределенный в работах В.В.Розанова и К.Н.Леонтьева поворот на путь отторжения от западного пути развития, возвращение к национальным истокам, в большей степени сочетаемых с азиатской психологией.
3. «Японский» вариант: соединение достижений западной экономики (техника, технология, организация производства) с национальной традицией (политическая система, социальная психология)
Большое влияние на выбор одного из путей может оказать и уже оказывает «догоняющая» нас информационная революция.
Ясно, что переход к информационному обществу - это не вопрос компьютеризации населения и подключения индивидов к сети Интернет. Это новое значение и новая роль социально-значимой информации в жизни общества, и общество должно быть готово для такой роли. Как это ни странно, но в большей степени к этому было готово советское общество, разрушенное в ходе «реформ», чем нынешняя несколько аморфная и хаотичная социальная система.


Вольвач В. О РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДИНАМИКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ 1985-2000 ГГ. // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 79-82.

Hosted by uCoz