В начало
Москалёв Ю. ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗЕРВ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

С начала 90-х годов к сегодняшнему дню всё чётче проявляется необходимость в системообразующем идеологическом стержне общества. Демократический взгляд по этому вопросу нуждается если не в отрицании его, то, совершенно очевидно, в существенной корректировке. Это отражено, в первую очередь, в низкой активности волеизъявления населения в различного рода выборных процессах. Чем вызвана такая пассивность?
Демократия, как форма организации государственного управления, исторически востребована и сформировалась в результате деградации, неспособности авторитарной власти (монархии) управлять в интересах своих подданных. Выдвижение фактических лидеров из народной среды явилось несомненным общественным благом в условиях конкретных исторических событий. Но здесь данная конструкция сталкивается со следующими неразрешимыми проблемами: 1) Искажённое представление общественного мнения о счастье и процветании («хлеба и зрелищ»). 2) Таким образом, с другой стороны, к власти стремятся и её получают далеко не лучшие представители общества. 3) В связи с этим популярный лидер ещё туже затягивает узел стоящих перед обществом социально-экономических проблем. Это рано или поздно приводит к разочарованиям, пессимизму, а нередко и к более серьёзным социально-экономическим последствиям, т.е. к негативным результатам народовластия. Если следовать логике рассуждений, к неизбежному авторитарному общественному режиму, препятствующему анархии. Кстати говоря, в настоящее время в системе Российского образования обществоведческие дисциплины отданы на совесть и квалификацию преподавателя, т.е. можно сказать, что через воспроизводство рабочей силы закладывается определённая анархия на будущее.
Как же воспользоваться тем позитивным, что есть в сегодняшнем дне демократической России? Преодолеть данный хронический кризис демократии, по-видимому, можно. Действующая Конституция каждому члену общества гарантирует свободу совести и вероисповедания. Демократический институт народовластия в наше время воспринимается с позиций экономической целесообразности реализации воли народа. Если это понимание потребностей удастся развернуть до духовно-нравственных ценностей в их едином балансе, то демократический позитив в стране сможет развить успех, сведя к минимуму недостатки данной системы, которые коренятся, в первую очередь, в сознании каждого члена общества. Как известно библейский общественный лидер Моисей затратил на его изменение сорок лет. Для этого неизбежно потребуется: 1) Чёткое теоретическое представление данного баланса, и его составляющих. 2) Профессиональный исполнительный аппарат. И, конечно же, следует добавить третий компонент - счастливое стечение обстоятельств (Божья воля).
Духовно-религиозная жизнь в контексте прочих бурных социально-экономических событий заняла прочные позиции в нашем обществе. Россия, как известно, занимает уникальное геополитическое положение.
Она граничит со всеми духовно-религиозными культурами различных стран, что находит отражение в нашей культуре. Наряду с Православным Христианством отражены все другие христианские направления, а так же Буддизм, Индуизм, Ислам. Широко распространена научная теософия. Названные мировоззренческие концепции духовно-религиозного характера наравне с европейской философией, имеющей статус официальной дисциплины в высшей школе, могли бы нести ещё больший позитив в обществе, если бы их включили в имеющуюся систему образования. Основой реализации данного проекта должно стать свободное волеизъявление учащегося в высшей школе и родителей ребёнка в начальной в выборе изучения мировоззренческой концепции. На основе данного демократического процесса формируются группы обучения, преподавательский состав.
Таким образом: 1) зависший закон свободы совести и вероисповедания будет реализовываться. 2) общество сокращает срок «хождения по пустыне» 3) государство более эффективно участвует в формировании социально-экономической политики, а так же укрепляет свои позиции на международной арене.


Москалёв Ю. ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗЕРВ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 112-114.

Hosted by uCoz