В начало
Сачук Т. ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ

Карельский филиал Северо-западной академии государственной службы на протяжении 3 лет проводит в районах и городах Республики Карелия обучение муниципальных служащих и населения по вопросам перспективного развития территории муниципального образования. Анализ выполненных работ исследовательского характера по разработке стратегических планов развития отдельных муниципальных образований позволяет выделить ряд положительных существенных изменений, которые происходят в общественном сознании по изменению значимости экологических ценностей: расширился круг лиц, обеспокоенных проблемами экологической безопасности; вопросы экологической безопасности готовы рассматривать в относительно благополучных с точки зрения экологической обстановки районах; экологическое благополучие региона (района, города) уже волнует не только с позиций сегодняшнего дня, но и с расчетом экологического благополучия или неблагополучия территории в будущем; свою ответственность за экологическое благополучие территории готовы признать не только представители крупного бизнеса, но также среднего и мелкого; расширился круг проблем, которые население связывает с вопросами экологической безопасности, например бытовой мусор, разрушение традиционной среды обитания некоторых видов животных и растений, вырубка реликтовых лесов и др.; администрации местных самоуправляющихся территорий готовы решать задачи экологической безопасности совместно с другими администрациями, объединяя усилия по поиску оптимальных вариантов решения; расширяется круг источников денежных средств, привлекаемых для решения экологических задач, значимая часть денежных средств, затраченных на решение экологических проблем, уже составляют денежные средства международных общественных организаций.
К сожалению, приходится признать и ряд в целом отрицательных процессов, связанных с проблемой экологической безопасности, а именно: идея экологической безопасности начинает использоваться как разменная карта в
рамках конкурентной борьбы между предприятиями, появился новый тип действий в конкурентной борьбе - «натравить» «зеленых» на конкурента; проблема экологической безопасности становиться временным лозунгом предвыборных программ кандидатов; администрации самоуправляющихся территорий пытаются в принципе уйти от решения проблем экологической безопасности в силу ограниченности доходов муниципального образования, даже не пытаясь возглавить движение по поиску денежных средств; повышенная заинтересованность местных средств массовой информации в привлечении денег за счет размещения рекламных блоков и рекламных статей, еще больше сократила освещение проблем экологической безопасности, а те публикации, которые появляются, носят преимущественно скандальный характер.
Главное изменение, которое произошло в общественном сознании по оценке значимости экологических ценностей, состоит на наш взгляд в том, что для большинства представителей муниципальных служащих, предпринимателей, представителей общественных организаций и частных лиц уже не стоит вопрос - или высокий уровень доходов или экологическая стабильность. Все большая часть населения ставит вопрос, как совместить высокий уровень дохода и экологическую безопасность. Общественное сознание все больше начинает интересоваться опытом других стран, например, для Карелии это опыт Финляндии и Швеции по поиску и реализации удачного совмещения высокого уровня жизни населения и высокой экологической безопасности.
В связи с этим, думается необходимо сместить некоторые акценты в освещении экологических задач. Важно уже не только «вскрывать ужасающее положение вещей», а заниматься пропагандой положительного опыта, как за рубежом, так и в России по созданию предпосылок устойчивого социально и экологически ориентированного развития территории во благо всех слоев общества.

Сачук Т. ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 123-124.

Hosted by uCoz