В начало
Кащей Н. РИТОРИКА. К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА

В докладе предполагается обосновать необходимость философско-семантического подхода к определению предмета риторики.
Во-первых, риторика (та её часть, которая непосредственно имеет дело с рассуждением, то есть выраженным в языке мышлением), исследуя фигуры речи, обнаруживает необходимую связь формы речи с высказыванием истины. Одной из важнейших проблем в риторических исследованиях является проблема выражения истины в слове - как форма речи определяет присутствие истины в языке. И речь здесь идёт не об истинности высказываний, критериями которой являются факт и логическая форма, и не об истине, будто бы лежащей за пределами человеческой мысли и слова, а об истине, которая только в слове и есть, определяя осмысленность речи и предметы речи.
Во-вторых, такая необходимость вытекает из современных видений задач риторики, которые состоят не только в умении быстро воспринимать речь во всех видах слова и извлекать нужные мысли для принятия оперативных решений, не давая себя увлечь на деятельность, не]выгодную себе и обществу, но и в умении изобретать мысли и действия и облекать их в такую речевую форму, порождать такие смыслы, которые отвечают обстоятельствам; то есть управлять системой речевых коммуникаций в пределах своей компетенции. Обе эти задачи должны опираться на культуру речи данного общества, которая понимается как знание видов слова, их смысловых возможностей, их отношение к другим видам семиозиса, то есть систематизацию культуры как целого через слово.
Исходя из вышеизложенных положений, нам представляется актуальным проанализировать с точки зрения философской семантики риторическую культуру, тем самым по-новому взглянуть на место и роль исторически сложившихся и современных концепций риторики в жизни общества.


Кащей Н. РИТОРИКА. К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 140-141.

Hosted by uCoz