В начало
Липатов А. РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИИ АКСИОСФЕРЫ

История выдвинула русский язык в число мировых языков, а для малых и малочисленных народов России он стал своеобразным «окном» в Европу, «окном» в мир. Именно благодаря русскому языку как надежному средству межнационального общения они получают доступ к достижениям мировой науки и сокровищам мировой культуры. Так проблема национальных языков и их взаимоотношений с русским оказывается напрямую связанной с межнациональными отношениями.
Но нынешнее время — это время упадка нашей общероссийской культуры, всех наших национальных культур. А сердцевину каждой ИЗ НИХ составляет язык народа, создателя культуры. Язык - это то великое сокровище, утрата которого равнозначна гибели всего народа.
Русский язык вместе с другими языками, словно в зеркале, отражает все сложности нашего трудного времени: в языке, как и в жизни, образовался бизнес разрушения, вседозволенности и коммерциализации. Как и другие языки мира, он подвергается все нарастающей экспансии american english, откуда в нашу речь вторглись «инопланетная» лексика электронно-вычислительных машин и космической техники, «птичий язык» рок-музыки и тяжеловесная терминология менеджмента, раковые метастазы масскультуры. В нашу речь мутным потоком хлынули слова-чужаки, лишенные присущего русскому языку фоноэстетизма: ноу-хау, саммит, имидж, менеджер, инаугурация и пр. И вот уже вместо привычного русскому слуху подростка звучит «чужой» тинэйджер, а давно и прочно прижившийся футбол заменяется сокером...
К тому же русский язык захлестнула мутная волна лексики уголовного мира и духовного растления. Речь взрослых все больше и больше засоряется жаргонно-арготической лексикой преступных элементов, а речь молодежи расцвечивается цинизмом и вульгарностью. Нет, не написал бы, пожалуй, сегодня М.Ю.Лермонтов гордых поэтических слов: «свободе лишь послушный, не гнется гордый наш язык!» Гнут его - да еще как! И понимаем ли мы, россияне, всю величину опасности, которая обрушивается на нас вместе с нарастающей в мире глобализацией? Уже сегодня европейские сторонники атлантизма и американизации навязывают «Единой Европе» английский язык в качестве единого «общеевропейского» языка как предтечи грядущего «всемирного» языка. Нарастает также опасность утраты всеми народами России богатейшего этнокультурного наследия, утраты самой связи времен.
Все это предопределяет необходимость активной защиты русского языка, его экологии. Язык включается в единое экополе - аксиосферу, в которую, кроме языка, в качестве важных составляющих входят социоэкология с ее проблемами взаимоотношений человеческого общества и окружающей среды, сам человек как субъект социума, культура и многовековые традиции народа, его нравственно-духовные ценности и др.
Таким образом, экология русского языка - это в первую очередь осознание его как великого национального и мирового достояния, забота о сохранении его роли как мирового языка. Словом, русский язык требует такой же активной защиты, как и сама природа - наша общая человеческая
обитель.
Защита русского языка - это, собственно, и защита всех национальных языков России. Без этого немыслим не только расцвет, но и их сохранение в условиях нынешнего termo dolorose - «поры страданий». Раны, наносимые русскому языку, больно отзываются на всех национальных языках: американо-английская языковая экспансия ведет к оскудению всех языков - они не обогащаются, а обедняются от чрезмерного и неуправляемого наплыва иноязычной лексики, умаляются возможности словотворчества на базе собственных языковых средств.
Языку нужна защита на общегосударственном уровне, нужен закон «О защите русского языка», задача которого сохранить, экологически защитить язык, на котором говорит почти 82% населения Российской Федерации. В этом достойным примером может служить Франция, где 4 августа 1994 года был принят «Закон об использовании французского языка», который широко известен как «закон Тубона» (по имени его инициатора - тогдашнего министра культуры и франкоязычия Жака Тубона). Французские законодатели не путают защиту родного языка с «охотой» на иностранные слова: они не против заимствований вообще, в том числе и американизмов, но они против того, чтобы английский доминировал во Франции, вытесняя их родной язык и нанося ему этим непоправимый урон. Французы осознали необходимость поддержки своего живого языка и свое право на его использование в повседневной и профессиональной практике. Надежной защитой чистоты родного языка выступает Французская академия. Издаваемый ею «Словарь французского языка» служит эталоном чистоты. Только в том случае, если академия вносит в него иностранное заимствование, оно получает право гражданства во французском языке. Так, в одном из последних изданий «Словаря» такое право получили только несколько англо-американизмов: бестселлер, клуб, хобби я уик-энд. Согласитесь, не густо!
Французский опыт в защите родного языка, и прежде всего опыт «команды Тубона» по подготовке ею закона об использовании французского языка, может послужить хорошим примером и нашим отечественным законодателям. А принятие государственного закона о защите русского языка не терпит отлагательства. Все нарастающее выдавливание русского языка из жизни общества, противоречащее принципам современной цивилизации, Хартии ООН по правам человека, идет вразрез желаниям большинства наших народов, закладывает мину замедленного действия под отечественную культуру, науку и образование, обрекает наши народы на изоляцию, отставание в своем развитии. Мы должны сохранить, защитить богатое российское многоцветье национальных языков, русский язык как надежное средство межнационального общения на всей территории Российской Федерации; не утратил русский язык этих важных функций и сегодня на всей территории СНГ. Правда, после распада СССР наиболее ортодоксальные, националистически настроенные силы, перечеркивая былые тесные отношения всех народов, стали разрывать межгосударственные экономические и культурные связи, а русский язык был низведен до положения lingua non grata; начался открытый геноцид в отношении русскоязычного населения, как это стало в странах Прибалтики, на Украине, а на первых порах в Молдавии и Таджикистане.
Вот, например, один образчик высказываний нынешних украинских националистов-русофобов: «Росiйска мова - це мова-отрута» («Русский язык - это язык-отрава»). А в ряде стран вовсю стараются вытравить из речевого обихода даже слово спутник, вошедшее во все языки мира. Так, у казахов это уже не спутник, а «быстробегатель», а у монгол - «бесколесная арба, заброшенная под облака».
Однако, хотя и медленно, но стихает волна националистического русофобства. Нынешние условия межгосударственных отношений в странах СНГ настоятельно требуют функционирования единого языка-посредника, каким, при согласии глав государств Содружества, уже в ближайшее время мог бы официально стать русский язык.
Жизнь все больше убеждает, что огромный урон понесет любая нация, любой народ, если те захотят замкнуться в рамки национальной обособленности, национальной исключительности, возвеличения только своего этноса, своего языка, обособления своей культуры. И тут сталкиваешься с все той же актуальной проблемой - проблемой экологии русского языка.

Липатов А. РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИИ АКСИОСФЕРЫ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 149-152.

Hosted by uCoz