В начало
Данилова В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НООСФЕРЫ

Экологический аспект формирования ноосферы является одной из тенденций ноосферного развития наряду с такими подходами как гуманизация, интеллектуализация, информатизация, космизация. Экологические методы находятся в тесной взаимосвязи с биологическими методами, охватывая различные «образы» биологии, различные структурные уровни живого, основываясь на принципах и методах традиционной биологии. В современной экологии выделяют два основных направления: экологию популяций, делающей упор на биотическом факторе (взаимодействии организмов между собой) и - экологию экосистем, направленную на выявление абиотических факторов (взаимодействие организмов со средой).
В настоящей работе экология рассматривается как интегрирующая наука, ориентированная на планетарное мышление. Это означает, что нас интересуют взаимодействия основных элементов синтетической ноосферной реальности между собой, взаимодействия их с соответствующими окружающими средами, а также со средой, универсальной для всей ноосферы. Выявление в этих взаимодействиях гармонических взаимодополнительных связей, исследование устойчивых образований, обусловленных внешней средой, исследование образований, подобных экосистемам делает такой подход экологическим.
Для целей ноосферогенеза экологический подход следует прежде всего рассматривать как подход экосистемный. При этом, необходимо обратить внимание на развитие экосистем, более известное под названием экологической сукцессии, которая предполагает изменение ЕЮ времени видовой структуры и биоценотических процессов. Сама жизнь - это свойство присущее экосистеме в целом, а не «свойство изолированного сцепления молекул. Центральный вопрос происхождения жизни — это не вопрос о том, что возникло прежде, ДНК или белки, а вопрос о том, какова простейшая экосистема» (Сукачев В.И., 1974, с. 8).
Экологический подход тесно связан и с коэволюцией (т.е. эволюционными взаимодействиями между организмами, при которых обмен генетической информацией между группами минимален или отсутствует), заключающийся во взаимных селективных воздействиях друг на друга больших групп организмов, находящихся в тесной экологической взаимозависимости, таких как растения и травоядные и т. д. (Одум Ю.,1986)
Экосистемный подход тяготеет к целостному (холистическому) описанию явлений. Сторонники холистических взглядов на природу использовали и другие термины: «голоцен», «биосистема», «холон», «биокосное тело» (последний термин принадлежит В.И.Вернадскому).
В России получили распространение термины «биогеоценоз», «географический ландшафт», «фация». Основные положения биогеоценоза рассмотрены выше. Учение о географическом ландшафте с наибольшей полнотой разработано Л.Г.Бергом, а учение о фациях - Д.В.Наливкиным, который определил современную фацию, как «часть земной поверхности, на всем протяжении обладания одинаковыми физико-географическими условиями и одинаковой фауной и флорой.
Бурное развитие экологических наук способствовало преодолению философами гносеологического и дихотомического понимания мира. Мир не столько разобщен в антиномичности материального и духовного, сколько соединен, и чем далее развивается природа и ее познание, тем более это единство становится глобальным, что начинает осознаваться наукой, а затем и всей мировой культурой.
Существует мнение, что возникновение экологических проблем свидетельствует о разрыве между сущностью и существованием человека и что основной причиной экологических проблем является замещение естественного искусственным. Современная наука об экосистемах способна ликвидировать разрыв между сущностью и существованием человека в силу сильнейшей способности экологического знания «склеивать» современные науки посредством единства подхода ко взаимодействиям между природными системами и окружающей их средой, объектом и субъектом.
Общий взгляд на взаимодействия природной системы со средой приводят к важным обобщениям. «Со времен Геделя известно, что неразрешимые проблемы становятся разрешимыми при включении исследуемого явления в более широкий контекст. Такое «включение» общества в более широкий контекст осуществляет ноосферология, основанная на идеях В.И.Вернадского о единстве материального мира и общности человека со всем остальным мирозданием». (Буровский A.M., 1999, с. 4).
Деятельность человека и всего человечества приобретают в современных условиях новую размерность. Развитие экологии, включая её социальную ориентацию, делает необходимым признание человечеством новых ценностей: сохранение экосистем, включая планету в целом, широкого международного сотрудничества различных общественных сил для преодоления опасностей препятствующих этому сохранению и т. д. Таким образом, только в условиях созидания ноосферы может быть решен весь комплекс современных экологических проблем, а игнорирование требований и императивов диктуемых экологией, сделает невозможным переход к устойчивому развитию биосферы и человечества. Становление ноосферы является объективной тенденцией развития природы, разрешения всех глобальных проблем, не имеющая разумной альтернативы, причем отрезок времени отпущенный на это становление, ограничен несколькими десятками лет и ответственность за переход к устойчивому развитию лежит на современном поколении - другой такой возможности у человечества больше не будет.

Данилова В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НООСФЕРЫ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 212-214.

Hosted by uCoz