В начало
Кожевников Н. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ

1. Окружающий нас мир имеет свою координатную систему, направляющую его развитие, образующуюся посредством самоорганизации, и охватывающую все возможные природные уровни. Назначение человека принять участие в процессе формирования природной координатной системы и обеспечения её устойчивости. В качестве предпосылок для обоснования существования подобной системы можно привести следующие соображения.
Существует много примеров проявления координатной системы в природе и в социуме. Мир удивительно организован и целесообразен, эволюционные процессы идут гораздо быстрее, чем если бы они основывались на переборе возможных вариантов дальнейшего развития. В течение долгого времени, ощущая наличие подобной системы, люди искали её в Боге, метафизическом Абсолюте, Идеях, Духе создав удивительно глубокие религиозные, религиозно-философские и философские концепции и системы, в которых при всех их различиях можно обнаружить много общего как в атрибутах Бога-Абсолюта, так и в способах взаимодействия с ним человека. Для современного интегрального мировоззрения существующие религиозно-метафизические подходы являются, как правило, односторонними, однако соответствующие им идеи могут быть положены в основу онтологии природной системы координат. Человеческое мышление также всегда развивалось пытаясь выявить внутри себя нечто подобное такой координатной системе. В Новое время акценты переносятся на теорию познания, в которой, к настоящему времени, получили развитие знаково-символические системы, когнитивные практики. Мышление предполагает активную конструктивную деятельность по переформированию исходных данных, часто рассматривается как проектное. В настоящее время координатные системы широко используются в науках, основывающихся на подходах, интегрирующих отдельные специальные методы и направления: теории систем, экологии, синергетике.
Наиболее полное определение координат и системы координат дается в математике, где имеется много различных видов координат: линейные, криволинейные, избыточные, в астрономии, географии. Координатными системами могут считаться инерциальные системы в механике, квазистатические процессы в термодинамике и т. п. Попыткой построения природной системы координат на основе фундаментальных физических констант, является система координат М. Планка. С природной системой координат связаны отдельные аспекты диалога и коммуникаций, культуры и теории информации, динамических равновесий.
2. Природу можно рассматривать состоящей как бы из двух неравных частей. С одной стороны это динамические равновесия, объединенные в некоторые системы (цепочки систем), с другой - все остальные неравновесные, хаотические процессы и явления. Проведенные нами исследования показывают, что в природе встречаются равновесия различных типов (фундаментальные, относительные, предельные, инерционные, метастабильные), а закономерности их образования на различных уровнях организации мира, одни и те же. Между динамическими равновесиями различных типов существуют взаимосвязи, обусловленные их общим происхождением и подобием в строении, так что все процессы начинается и заканчивается в определенных равновесных состояниях.
Система координат, основанная на фундаментальных равновесиях, создается конкретными природными системами, за счет той части энергии, которая может быть уравновешена в этих системах. В результате возникают ячейки динамического равновесия общие для всех природных процессов и системы координат. То есть любые явление, процесс, вещь, структура могут иметь в себе «ячейки взаимосвязи» с координатной системой природы, которые сами являются элементами этой системы. Система координат обладает общим динамическим равновесием, которое распадается на множество частных. Все природные системы имеющие с ней устойчивые связи с одной стороны принимают участие в её формировании, а с другой - могут быть исследованы в этой координатной системе. При этом в качестве основных методологических идей могут быть отмечены следующие. 1. Система координат взаимодействует с открытыми системами, имеющими тенденцию к самоорганизации, саморазвитию, диалогу. Именно открытость этих систем позволяет им быть взаимосвязанными с системой координат. 2. Комплексное исследование координатной системы предполагает использование отдельных готовых методик взятых из специальных научных дисциплин (гидродинамики, термодинамики, квантовой механики, статистической физики), теории систем. Кроме того, сам поиск системы координат, направленный на поддержание с ней устойчивых взаимосвязей, сам по себе превращается в метод философского исследования (координатный метод). 3. Система координат порождает свои категории и общенаучные понятия: «сложное», «онтологизированное сознание», «связанная энергия», «связанная энтропия» и т. п. 4. Формально разбиение окружающего нас мира на систему координат и остальную природу напоминает «natura naturans» и «natura naturata» Спинозы, но смысл здесь совершенно противоположный. Там выделяется наиболее активная часть природы, обеспечивающая её саморазвитие, здесь - пассивная, некий предел, относительно которого в остальной природе осуществляются процессы самоорганизации.

Кожевников Н. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 216-218.

Hosted by uCoz