В начало
Светлов С. ЭКОЛОГИЯ, БИОТЕХНОСФЕРА И БИОТЕХНОЛОГИЯ

Значение проблематики экологии в современном мире трудно переоценить. В современных условиях сама выживаемость человечества в целом поставлена под вопрос именно из-за нарастающего вала экологических проблем. Однако, несмотря на столь угрожающее положение, проблемам экологии уделяется явно недостаточное внимание. Одной из основных причин этому является подсознательная вера человека в то, что «природа сама всё исправит», «на наш век хватит» и т. п.
Действительно, природа почти всегда оказывалась способна исправить совершаемые человеком ошибки, нивелировать его воздействие на окружающую среду, хотя иногда для этого и требовалось довольно продолжительное время. Однако по мере роста населения Земли и возрастания технологических возможностей человека, постепенно стали проясняться границы этих способностей природы. Всё возрастающая технологическая мощь и объёмы деятельности человечества уже стали сопоставимы по своим масштабам с глобальными природными процессами. Человеческая деятельность оказалась столь существенна, что привела к глобальным изменениям климата и других природных параметров. По мере нарастания технического потенциала стало возможным говорить о возникновении техносферы.
Создание новых методов и технологий позволило человечеству активно вмешиваться в природные биологические процессы. Однако до недавнего времени такое вмешательство была ограничено отсутствием методов целенаправленного и произвольного воздействия на геном биологических организмов. Существовавшие издавна приёмы отбора наиболее перспективных (с точки зрения человека) особей и последующего скрещивания их с целью закрепления желательных свойств не нарушали строгие генетические барьеры, установленные природой.
С появлением новых технологий, получивших общее название «биотехнология», эта ситуация в корне изменилась. Новые методы, названные «генетической инженерией» позволили произвольно и целенаправленно изменять генетические программы развития и функционирования любого биологического организма, брать гены из одних организмов и встраивать их в геномы других организмов, тем самым фактически создавать новые организмы. Такие новые организмы -«технобионты» - принципиально не могут быть получены традиционными методами селекции. Они представляют собой продукт реализации «инженерной мысли», результат реализации искусственных «генетических программ», как если бы речь шла о конструировании традиционных технических устройств или о написании компьютерных программ.
Появление «технобионтов» приводит к кардинальным преобразованиям окружающей среды, которую уже нельзя рассматривать только в рамках биосферы или техносферы. Технобионты несут в себе черты как природных биологических организмов, так и искусственно создаваемых человеком технических устройств. От первых они унаследовали биологическое (органическое) строение, от вторых - свою «проектируемую конструкцию». Таким образом, технобионты - это и не «биологические организмы» в общепринятом смысле, и не «технические устройства» в их традиционном понимании. Технобионты - это принципиально новые объекты, а широкое распространение их на Земле приведёт к возникновению принципиально новой реальности - к «биотехносфере».
Рассмотрение экологической проблематики современного мира нельзя проводить вне связи с возникновением и формированием биотехносферы. Однако, именно в связи с новизной этой реальности, в большинстве случаев продолжается рассмотрение экологических проблем только в контексте противопоставления технологической деятельности человечества природной окружающей среде. Иными словами, экологические проблемы рассматриваются в контексте противопоставления техносферы и биосферы. Отсюда проистекают многочисленные выводы и прогнозы, основанные на продолжении технологического вектора развития человечества, по которому оно шло в XX веке.
Действительно, при продолжении развития человечества в соответствии с таким технологическим вектором неизбежно истощение природных ресурсов, увеличение загрязнения окружающей среды, нарастание вала экологических проблем. Для предотвращения (или, точнее, смягчения) этих отрицательных тенденций обычно предлагается политика ограничения технологического развития. Наиболее радикальные организации предлагают вообще отказаться от технологического пути развития, вернуться «назад к природе».
Биотехнология даёт человечеству альтернативную возможность - не ограничивать своё технологическое развитие, а сменить вектор этого развития. Взамен ставшим уже «традиционными» технологиям, оказывающим разрушительное воздействие на окружающую среду и являющимися источником множества экологических проблем, появляется возможность использовать принципиально новые методы и технологии, основанные на возобновляемых источниках сырья и энергии, не наносящие урона окружающей среде, изначально являющимися «экологически чистыми».
Такие технологии, естественно, потребуют для своего развития проведения глубоких и всесторонних научных исследований. Нельзя понимать ситуацию так, что любая технология, относящаяся к разряду «биотехнологии», автоматически является экологически чистой и абсолютно безопасной. Методы биотехнологии дают принципиально новое пространство возможностей, а то каким именно образом эти возможности будут использованы человеком, зависит от самого человека. Иными словами, биотехнология изначально не является ни «плохой», ни «хорошей», она лишь предоставляет человеку принципиально новые возможности, которые могут быть использованы для создания гармонии окружающей среды и технологического производства.
Биотехнология предоставляет человеку путь для спасения и самосохранения, но её методы могут быть использованы и для прекращения существования человечества вообще. Необдуманные эксперименты по создание новых технобионтов могут иметь необратимые последствия. Раз выйдя за пределы лаборатории, созданные там микроорганизмы (да и многие макроорганизмы тоже) необратимым образом внедряются в окружающую среду, их принципиально невозможно устранить из биосферы. Реальность возникновения биокатастроф, масштабы которых намного превосходят все имевшие место техногенные катастрофы, ещё очень мало осознана человечеством. «Био-чернобыль» по своим последствиям может оказаться несравненно более масштабнее своего ядерного аналога. Биокатастрофа вполне может принять глобальный характер, и справиться с ней человечеству может оказаться вообще не под силу.
Отсюда проистекает необходимость предварительной всесторонней проработки всех возможных последствий применения методов биотехнологии на практике. Отсюда же следует и необходимость глубокого рассмотрения проблем социальной экологии, экологии культуры и экологии человека.

Светлов С. ЭКОЛОГИЯ, БИОТЕХНОСФЕРА И БИОТЕХНОЛОГИЯ // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире» 23-24 октября 2001 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып.4. / Ред. кол.: Г. П. Выжлецов, И. Ф. Игнатьева; НовГУ им Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2001. С. 228-230.

Hosted by uCoz