В начало
ШАГИ В ВЕЧНОСТЬ: ПЕРВЫЙ «БРЕННЫЙ» ЮБИЛЕЙ

Дорогие друзья!

Вы держите в руках сборник материалов юбилейной конференции «Бренное и вечное». Да, в нынешнем 2008 году главному научному форуму новгородских философов действительно исполняется 10 лет! Многими славными делами отметился с тех пор философский факультет Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и практически в каждом из них, так или иначе, просматривается роль конференции со столь впечатляющим для уха каждого настоящего любомудра названием «Бренное и вечное»!
Зародившаяся в колыбели славянских демократических традиций и самой российской государственности, Господине Великом Новгороде, в «смутные» последефолтные времена, наша конференция из года в год напоминала своим настоящим друзьям и трепетным почитателям о том, что, несмотря на «бренность» экономических кризисов, политических конъюнктур, идеологических «разбродов и шатаний», «ВЕЧНОСТЬ» философских истин неизменно остается с каждым из представителей рода Homo sapiens, кто хоть раз в жизни, не по принуждению, но по призванию Души не только задавался вопросами о Бытии и Мире, о Человеке и Добре, о Мудрости и Прекрасном, но и сам пытался давать на них собственные ответы.
Приятно сознавать, что за долгие, но скоротечные десять лет наша конференция смогла занять достойное место в российском и международном научном и философском сообществе. В ее работе в той или иной мере смогли принять участие более 2000 истинных и самоотверженных любителей мудрости из более чем 320 российских и зарубежных высших учебных заведений, научных и культурных центров. В сборниках материалов наших ежегодных конференций за это время были опубликованы тезисы 845 участников, география проживания которых поистине всероссийская: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Оренбурга, от Словакии до Казахстана, от маленьких, но гордых провинциальных филиалов до степенных «мэтров» в лице СПбГУ, МГУ и Института философии РАН.
Отрадно отметить, что трибуна «Бренного и вечного» вот уже десять лет является для преподавателей высшей школы и научных сотрудников отличной возможностью поделиться с коллегами своими научными догадками и открытиями. Так за всю историю конференции преподаватели НовГУ становились ее участниками более чем 190 раз, при этом они смогли поучаствовать в обсуждении докладов своих иногородних коллег более чем в 550 случаях. Это наглядно демонстрирует ориентацию нашего традиционного мероприятия не столько на решение внутренних проблем родного философского факультета, сколько на установление и развитие взаимовыгодных научных и творческих контактов с учеными других городов и регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
В то же время мы можем с полной уверенностью назвать наш ежегодный форум настоящим продолжателем славных традиций платоновской «Академии», имея в виду его научно-педагогическую направленность и непосредственную ориентацию на подготовку знающей и творчески мыслящей философской «смены». Отметим, что с момента образования конференции через эту «философскую школу» успешно прошли более 185 аспирантов, магистрантов, студентов из разных городов и весей России и зарубежья. Особенно приятно видеть бывшую «философскую поросль» в числе сегодняшних участников нашей конференции уже в ранге преподавателей и сотрудников университетов, успевших, во многом благодаря полученному у нас опыту научного общения, обзавестись степенью кандидата, а то и доктора наук, а заодно и доцентскими либо профессорскими дипломами.
Сегодня, в необычайно теплые дни юбилейной осени 2008 года, «осеняющей» нас «вечной» красотой золота и пурпура на «бренной» листве парка священного для каждого новгородского философа Антониева монастыря, мы еще раз хотели бы обратиться со словами благодарности не только к создателям философского факультета НовГУ и самой конференции «Бренное и вечное», но и ко всем тем, кто толиками собственного любомудрия из года в год поддерживал и поддерживает неиссякаемый родник идей, новаций и творчества.
На наш взгляд, не затеряться и не «затереться» в бесчисленном ряду научных форумов, семинаров, конференций и симпозиумов, которыми изобилует российское гуманитарное пространство, нашему «Бренному и вечному» помогает его уникальный и неповторимый в русскоязычном философском сообществе тематизм. Действительно, стоит напомнить, что из десяти памятных лет своей истории, пять последних, то есть с 2004 года, конференция проходит как тематическая, рассматривая каждый раз более тщательно какой-либо один из аспектов многовекового и потому необычайно сложного, загадочного и интересного социокультурного взаимодействия Мифа, Природы, Человека и Общества. По мысли организаторов, такого рода оригинальная тематическая специализация, как это ни парадоксально звучит, не сужает, а наоборот, существенно расширяет многообразные научные и собственно философские горизонты прикосновения нас «бренных» к неисчислимым тайнам «ВЕЧНОГО».
За эти пять последних лет мы с Вашей помощью, уважаемые авторы, успели плодотворно поразмышлять о том, какими же могут быть «Образы мифа в пространствах современного мира» (2004 год), обсудить «Политические и социокультурные сценарии современного мифа» (2005 год), оценить «Символические парадигмы модернизации культурного пространства» (2006 год), схлестнуться в серьезнейших и острейших дискуссиях относительно того, какие же они, собственно, – «Социально-мифологические и политософские измерения идеологии в «массовых обществах»» (2007 год), и, наконец, в этом году – с помощью настоящего «мозгового штурма» рекордного количества участников (116!) – тщательно проанализировать, что же представляют собой «Социальные ритуалы в мифологизированном пространстве современного мира». При этом суммарный объем опредмеченных (с неизменной помощью главного «полиграфического» партнера конференции – Издательско-полиграфического центра НовГУ) наших с Вами мудрых мыслей за эти годы составил 118 печатных листов, а разошелся он по России и ее зарубежью общим тиражом в 2650 экземпляров.
С нашей точки зрения, главным успехом «Бренного и вечного» на его славном десятилетнем пути было как раз то, что всякий раз мы, с нашими многоуважаемыми авторами, не «раздирали» очередную стоящую перед нами философскую проблему в «понятийные» и терминологические «клочья», а наоборот, стремились к созиданию и преображению Мира и Человека, постоянно вдохновляемые заботливой, отеческой опекой Мифа как квинтэссенции поколенческого опыта Мудрости и Знания.
Уверены также, что в сегодняшнем сложном и противоречивом мире творческие идеи наших авторов не только не способствуют, как считают некоторые не особо просвещенные обыватели/потребители, умножению общей энтропии и хаоса, путем философского «забалтывания» стоящих перед ними необычайно «сложных» и как всегда «вечных» проблем формата: где купил – что продал – как отдохнул, но и открывают перед заблудшим в джунглях офисов, супермаркетов и развлекательных центров человечеством зримые перспективы обретения Себя Самого и Выстраданного Смысла Своего Бытия. Потому, мы с Вами можем считать себя скромными продолжателями солидной многовековой гуманитарной традиции исследования Мифа, представленной Гомером и Платоном, Эпикуром и Бердяевым, Шеллингом и Лосевым, Малиновским и Манном, Голосовкером и Бартом, Элиаде и Кассирером и многими и многими другими.
Организаторов радует и тот занесенный в анналы нашей конференции факт, что из года в год ее тематика привлекает в Великий Новгород, под сень Святой Софии, к стенам древнего Кремля, к куполам храмов и к плавно несущему воды своей мудрости седому Волхову, не только «чистых» философов, но и, казалось бы, весьма далеких от философской «зауми» физиков, математиков, юристов, профессиональных политиков, политологов, журналистов, языковедов, социологов, историков, психологов, педагогов, религиоведов – то есть всех истинных приверженцев Мифа как подлинного средоточия Бренного и Вечного, источника знаний, Веры, Любви, Надежды и матери их Софии.

Так давайте же пожелаем друг другу новых интересных и увлекательных путешествий в постоянно открываемых нами мирах Смыслов, Образов и Истин.

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями авторам, читателям, верным друзьям и вновь присоединившимся к когорте конференцантов, «бренные» хранители «Вечного»:
Некита Андрей Григорьевич и Маленко Сергей Анатольевич



Предисловие. Шаги в Вечность: первый «бренный» юбилей/ Бренное и вечное: социальные ритуалы в мифологизированном пространстве современного мира: Материалы Всерос. науч. конф. 21-22 октября 2008 г. / редкол. А. П. Донченко, А. А. Кузьмин, А. Г. Некита, С. А. Маленко ; предисл. А.Г. Некита, С.А. Маленко ; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2008. – 409 с. С. 8-10.

Hosted by uCoz