В начало
М.Н. Биндюкова. Взаимосвязь высших нравственных ценностей и религиозной веры в культуре конца XX века

XX век в истории человечества стал веком сокрушения традиций и массового отхода от общепризнанных ценностей. Выдвижение на первый план идеи ценности индивида, прав и возможностей личности изменило все виды социокультурных связей, особенно связь человека с трансцендентным. Переориентация сознания на индивида шла параллельно с секуляризацией. Реально для


многих людей Бог перестал быть ведущей силой их жизни, задающей нравственные цели и ценности. Однако исторически мораль развивалась рядом и опосредованно с религией. Моральные заповеди как универсальные и абсолютные требования были санкционированы религией и закреплены благодаря религиозно-культовым институтам. Вся жизнь человека от общественно значимых акций до мелких бытовых действий в течение тысячелетий была пронизана религией. Кроме того, мораль по своей природе близка религии. Мораль всегда противостоит реальным нравам, не имеет адекватного предметного воплощения. Мораль говорит не о том, что было, есть или будет, а о том, что должно быть. Она всегда оппозиционна действительности, претендует на то, чтобы привнести в отношения людей иной, инобытийный смысл. Мораль секуляризируется и автономизируется относительно поздно, с развитием капиталистических отношений, когда становится возможной самостоятельная активность человека как индивидуальности, личности. Однако гуманистическая идея ценности личности в XX веке понимается как гипертрофия интересов индивида. Мораль стала по преимуществу светской и, не имея опоры в высших сферах бытия, «повисла в воздухе».
Н.А.Бердяев в статье «Конец Ренессанса» (1919), анализируя причины кризиса культуры в начале XX века, главной считал отрыв человека от религиозного центра. В самоутверждении своем человек потерял, а не обрел себя. Удаление от духовного центра делает человека все более и более поверхностным. Человек перестает быть духовным организмом. Он не чувствует иод собой глубины, обрекает себя на плоскостное существование. Гуманизм освободил человеческие энергии, но он не возвысил духовно человека, он его опустошил. Возвеличивший человека гуманизм лишил его богоподобия и поработил природной необходимости. Но природный человек, не имея бесконечного источника творческих сил, должен исчерпаться. Бердяев считает, что нужно признать законом жизни веру человека, в другую жизнь - безграничную, абсолютную, бессмертную, - поскольку лишь эта вера позволяет человеку в ограниченной и относительной земной жизни, творить прекрасное и ценное. Человек без Бога малочеловечен. Расцвет человечности был возможен лишь до тех пор, пока человек ощущал и сознавал еще под собой и в глубине себя начала более высокие, чем он сам, пока он не оторвался окончательно от божественных основ.
Таким образом, дело прежде всего в утрате самого переживания священного, в потере Абсолюта, перед лицом которого мы оцениваем свои помыслы и с требованиями которого соизмеряем поведение. В XIX веке герои Достоевского говорят, что если Бога нет, значит все дозволено. В XX эти слова стали руководством к действию для многих людей, чей единственный мотив -собственная практическая выгода. Можно утверждать, что расставание с ориентацией на высшую духовность в целом оборачивается прагматизацией и уплощением сознания.


М.Н. Биндюкова. Взаимосвязь высших нравственных ценностей и религиозной веры в культуре конца XX века // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 75-76.

Hosted by uCoz