В начало
С.И. Бреев, Н.И.Мешков. Н.А.Бердяев об исторической преемственности в социальном и культурном развитии

Проблема исторической преемственности глубоко волновала выдающегося русского философа Н.А.Бердяева (1874-1948). Свою точку зрения по этой очень важной проблеме он изложил в книге: «Новое средневековье», которая была издана в Берлине в 1923 году. В сочинении «Новое средневековье» излагается
взгляд автора на ход истории, дается оценка современной культуре, делается прогноз на будущее.
Философ не был склонен рассматривать историю как нечто окаменевшее в своем бытии и явлении. В истории, как и в природе, признавал он, существует ритм и ритмичность, смена эпох, типов культур, наличие приливов и отливов, подъемов и спусков. Новую эпоху он условно обозначил как конец новой истории и начало нового средневековья. Начало нового средневековья Н.А.Бердяев понимал, прежде всего, как переход от рационализма новой истории к ирриционализму, или сверхнационализму средневекового типа. С его точки зрения, все привычные категории мысли и формы жизни безнадежно устарели и потеряли всякое значение для настоящего и особенно для будущего. Все термины, все понятия должны употребляться в каком-то новом, более углубленном, более онтологическом смысле.
Отказ от старого мира не означает полного его отрицания. Нельзя утверждать, что в нем нет ничего для вечности, что его существование - полная бессмыслица. В новое средневековье войдет опыт свободы, пережитый в новой истории, и все положительные завоевания совести, большая утонченность души. Само собою, предполагается корректировка старого опыта.
Так, например, гуманизм новой истории, обреченный на вымирание, переходит в свою противоположность, приводит к отрицанию самого образа человека. Время гуманистического секулярного «царства» исчерпано. Нарождается эпоха нового средневековья. Индивидуализм, как нравственная категория, порождает атомиазюо общества. Универсалистическая идея, столь характерная для средневековья, перестала быть господствующей. Но личность может быть «вкоренена» в универсуме, в космосе. В нем она находит онтологическую почву, оттуда получает свое содержание. Личность есть лишь в том случае, если есть Бог и божественность.
По мнению Н.А.Бердяева, при капитализме нарушено истинное соподчинение материального духовному, произошла утрата духовного центра. Мамонизм стал определяющей силой века, который больше всего поклоняется золотому тельцу. Экономический материализм признал иллюзией и обманом духовную жизнь человечества. Социалисты берут у капиталистического общества материализм, безбожие, нелюбовь к духу и духовной жизни. Капитализм - конец новой истории и начало нового средневековья.
Средневековье делало людей одержимыми безумием, вся средневековая культура была направлена на трансцендентное, потустороннее. В те века было великое напряжение в схоластике и мистике, в поисках решения вопросов бытия, равного которому не знала история нового времени. Средние века концентрировали свою энергию внутри, а не расточали ее во вне, выковали личность в образе короля или рыцаря, утвердили культ прекрасной дамы. Дай бог, чтобы эти черты перешли в новое средневековье. Средневековье очень сложно и богато, оно не есть эпоха тьмы.
Новое средневековье преодолевает атомизм новой истории, но коммунистические формы этого преодоления в существе своем ложны. Истинным способом преодоления социального атомизма Бердяев считает цер-


ковную соборность. Наступают времена, которые потребуют огромного напряжения человеческого духа. Должны быть выработаны особого рода монашеские ордена. Естественный род Адама должен быть понят не как сила, образующая ко времени, а подготавливающая к вечности.

С.И. Бреев, Н.И.Мешков. Н.А.Бердяев об исторической преемственности в социальном и культурном развитии // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 77-78.

Hosted by uCoz