В начало
А.А. Рябов. Жизнь и философские взгляды Тихона Задонского

Святитель Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов) родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского района Новгородской епархии, в семье
дьячка. Вскоре отец умирает и детские годы будущего св. Тихона проходят в нужде и недостатке.
С шестнадцатилетнего возраста он начинает учёбу в Новгородской Духовной Семинарии, где проявляет усердие и любознательность. «Несмотря на все нужды, Тимофей Савельев всегда был в числе лучших учеников» (Иоанн (Маслов) Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. М.: Самшит, 1995. С.24). Благодаря чему, ещё до полного окончания им курса, ему доверили преподавание греческого языка в той же семинарии. С 1754 года Тимофей Соколов, закончив обучение в Новгородской семинарии, стал в ней преподавать риторику, философию и богословие. Через четыре года он был пострижен в монашество и получил иноческое имя Тихона. В 1759 году Тихон занимал административный пост инспектора (префекта) Новгородской семинарии, но уже в том же году был направлен в Тверскую Епархию, где получив сан архимандрита, стал ректором Тверской семинарии.
В 37 лет он стал епископом. С 1763 года Тихон был переведён на Воронежскую кафедру, где недолго оставался епископом Воронежским. Но за эти четыре с половиной года Тихон успел очень многое изменить в жизненном укладе Воронежской Епархии. По всей Епархии строились храмы, создавались духовные школы, а священнослужителям, уже имеющим свой приход, Тихон рассылал, написанные им же, наставления и поручения.
В 1768 г. Тихон уходит в отставку и поселяется сперва в Толшевском, а затем в Задонском монастыре. В монастыре он вёл самую простую жизнь, уделяя много времени религиозно-философским исканиям. Одним из результатов этих исканий стали литературные произведения св. Тихона.
В 1770-1771 годах св. Тихон написал большой труд «Об истинном христианстве», который, по мнению Г.Флоровского, весьма перекликается с одноимённым сочинением лютеранского теолога И. Арндта (1555-1621). Но в тоже время произведения св. Тихона - «первый опыт живого богословия», — «оригинальны от начала до конца» (Флоровский Г. Пути русского богословия. Вильнюс, 1991 С.123-125). Мистика, преобладающая в произведениях св. Тихона, носит ярко выраженные черты восточно-христианской традиции. Благодаря этой мистике учение Тихона Задонского об имени Божием близко к традиции исихазма.
Написанное в 1777-1779 гг. «Сокровище духовное, от мира собираемое» начинается словами, которые чётко показывают цель и содержание творения: «Как купец от различных стран собирает различные товары, и в дом свой привозит, и скрывает их; так и христианину можно от мира сего собирать душеполезные мысли, и слагать их в глубине сердца своего, и ими душу свою созидать» (Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского Сокровище духовное. М.: Русский духовный центр, 1994. С.1). Мысль о созидании своей души, о её спасении (в религиозном смысле) — не нова. В произведениях св. Тихона речь идёт о душевном преодолении мира. Его книги учат церковных людей («народ Божий») видеть во всех событиях вечные истины и освободиться от плена суеты этого мира, а также от суетных мыслей. Всё в мире символично, и всё связано с «душевным сокровищем» или с «сокровенным ядом». Умение отличить «душевные сокровища» от «сокровенного яда», находящиеся в человеке - это и есть, по мнению св. Тихона «евангельская и христианская философия», которую необходимо отличать от «внешнего любомудрия». За внешними красками мира надо искать «подлинное» ядро событий.
В этом произведении св. Тихона «впервые закладывается основа для идеи преображения жизни через её" мистическое осмысление; по-новому здесь светит свет Церкви. Не освящение жизни, а её преображение... Вместе с тем, через всю книгу св. Тихона проходит мысль о необходимости и ценности «правильного и прилежного рассуждения»; очень интересно в этом отношении настойчивое указание св. Тихона на то, что «разум без просвещения Божия - слеп», но в свете Христовом, разум становиться зрячим» (Зеньковский В.В. История русской философии. Т.1. 4.1. Л.: ЭГО, 1991. С.62).
Богомыслие было постоянной основой внутреннего деяния Тихона Задонского и поэтому «Сокровище духовное...» — это не формально составленные богословские статьи, а плод его молитвенных размышлений. Именно этим произведение Тихона Задонского перекликается со сборником медитаций английского теолога XVII века Дж. Галла «Внезапные размышления...» .
Все сочинения св. Тихона носят ярко выраженный пастырский характер. В своих трудах он часто выступает одновременно учителем (проповедником) и мистиком. Собирание вечных истин, душевное преодоление мира, освобождение от мирской суеты - вот начало перечня основных задач, стоящих перед человеком.
Сочинения Тихона Задонского начали издаваться вскоре после его кончины. Они оказали значительное влияние на развитие отечественного богословия.

А.А. Рябов. Жизнь и философские взгляды Тихона Задонского // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 98-99.

Hosted by uCoz