В начало
В.В.Шевцов. Карточная игра в дворянской культуре: от новации к традиции (кон. XVI - нач. XIX в.)

Игральные карты были заимствованы Россией из Европы, первое свидетельство о
них относится к 1586 г. Возможно, что этот предмет западного обихода был доставлен англичанами или голландцами, русская же карточная терминология указывает на проникновение карт из Чехии.
В XVII в. карточная игра не употреблялась в верхах русского общества, как в силу приверженности шахматам и шашкам, являвшимся традиционными играми русского двора, так и под влиянием церковного благочестия. Карты были хорошо известны лишь служилому населению, уступая, однако, по популярности более ранней игре в кости («зерни»).
Рост популярности карточной игры был тесно связан с европеизацией быта и нравов, распространявшейся от центра к провинции и от высших слоев общества к низшим.
В первой четверти XVIII в. русское дворянство, мобилизованное на службу верховной властью и находясь под бдительным ее контролем, в большинстве своем, еще не имело достаточного количества свободного времени и материальных средств, чтобы увлекаться карточной игрой. Немалую роль сыграло и то, что сам великий реформатор не любил этой игры, поэтому на вводившихся им ассамблеях карты не подавались.
При преемниках Петра I, планируемое им неразрывное изменение внутреннего и внешнего облика русского дворянина сместилось в сторону последнего — постепенно сформировалась значительная прослойка свободного от общественных обязанностей дворянства, понимавшая под обновлением своей роли в обществе внешнее воспроизведение форм европейского общежития. В тесной связи с такой внешней европеизацией, со второй трети XVIII в., карточная игра стала одним из элементов жизненного уклада при дворе Анны Ивановны, которая вырвавшись из провинциальной Митавы на трон богатейшего государства, стремилась сделать свой двор превосходящим по роскоши и великолепию все европейские дворы. При постоянном наращивании демонстративных расходов, свидетельствовавших о высоком общественном положении и обеспечивавших уважение окружающих, выигрыш в азартной игре сделался источником средств для таких расходов, а проигрыш (чем крупнее, тем лучше) являлся доказательством финансового благополучия.
Если дворянская верхушка подражала Европе, то остальное дворянство подражало верхушке и перенимало у нее способы организации досуга, в том числе и карточную игру, которая с середины XVIII в. вошла в быт столичного и провинциального дворянства.
К началу XIX в. можно говорить об институализации карточной игры, как массовой и характернейшей черты дворянского досуга, повседневной и необходимой модели поведения в дворянском обществе. Современники отмечали, что «нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас», карточные листы «заслоняют листы печатных книг», «законы карточные многим известны лучше чем гражданские». Ситуация карточной игры - своеобычное явление на страницах мемуарной литературы XIX в. Коммерческие или «степенные» игры сопутствовали беседе, знакомству, положение в обществе определялось кругом карточных партнеров. Так, карточные игры стали культурной традицией русского дворянства, прервавшейся вместе с исчезновением этого сословия в советское время.
Переход карточной игры от новации к традиции прослеживается и в литературных сюжетно-жанровых формах. Если в XVIII в. мы не найдем практически никаких развернутых текстов, посвященных игре, кроме поэмы В.И. Майкова «Игрок ломбера» и шуточных, поверхностных упоминаний в произведениях А.Д.Кантемира, Г.Р.Державина и А.П.Сумарокова, то почти каждый великий русский писатель XIX в. размышлял над этим феноменом. Первым таким масштабным произведением была повесть А.С.Пушкина «Пиковая дама».


В.В.Шевцов. Карточная игра в дворянской культуре: от новации к традиции (кон. XVI - нач. XIX в.) // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 104-105.

Hosted by uCoz