В начало
В.А. Ачкасова. Ценностные составляющие региональной идентичности

Процесс регионализации - обособления и суверенизации территорий - в современной России является важнейшей приметой времени.
Итак, регион сегодня - это во многом самостоятельная структурная единица политико-правового пространства. Важнейшим параметром этого пространства является региональная политическая культура. В последнее время исследователи стали подчеркивать: нынешняя деградация населения - феномен не столько социально-экономический в собственном смысле, сколько культурный, в основе которого лежит цивилизационная дезориентация народа. В политической системе политическая культура выделяется как «элемент наиболее своеобразный, наиболее строго региональный. Фактически функционируя как систематическая память, она свидетельствует о большой восприимчивости в истории» (Seiler D.-L. La politique comparee. P., 1982. P. 158).
Остовом же этой локальной культуры и одновременно важнейшей составляющей регионализации выступает региональная идентичность, процесс формирования которой особенно интенсифицировался в 90-е годы. По словам Ш.Рика, фактор региональной идентичности является «националитарным» утверждением регионального коллектива, «голосом» региональной группы (Рик Ш. Феномен идентичности // Образование и социальное развитие региона,. 1996. № 3-4. С.212). Таким образом, именно этот фактор служит стимулятором и основой становления социально-территориальной общности.
Опыт распада многих государственных образований в последнем десятилетии продемонстрировал жесткую зависимость: трансформация организации пространства ведет к изменениям коллективных представлений о нем, а, следовательно, и к преобразованию идентичности.
Процесс формирования новой региональной идентичности требует изучения зарождающихся идеологических (политических) приоритетов и самоотождествлений индивидов на региональном уровне. Проблема выявления индикаторов и символов региональной идентичности находится еще в самом начале разработки. Однако уже сегодня, благодаря многочисленным исследованиям регионального социально-политического процесса, можно выделить некоторые маркеры этого коллективного отождествления: гармоничное и бесконфликтное взаимодействие членов сообщества, авторитарный потенциал элиты (фигура регионального лидера как «крепкого хозяйственника и управленца»), сведение политики к администрированию (политика с ее хаосом и беспорядком выносится за пределы региона, ассоциируясь в большей степени с российским пространством в целом или даже с «московскими властями»). В итоге актуализируется архетип общины (не родовой, как в этнической идентичности, а соседской).

В.А. Ачкасова. Ценностные составляющие региональной идентичности // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С.106.

Hosted by uCoz