В начало
Н.Е. Виснап, О.Е.Тимошенко. Профессиональная культура госслужащих — важный фактор демократизации общества

Общество как система может нормально функционировать при выполнении определённых функций. Таковыми, согласно Парсонсу, являются: адаптивная, целедостигающая, интегративная и функция воспроизводства образца. Эти функции выполняют основные подсистемы общества: экономическая, политическая, социальная, идеологическая. Элементы сознательной организации общества представлены в основном в трёх последних из них. На стыке этих подсистем и образуется система управления, находится институт государственной и муниципальной службы. Трансформируя запросы общества через управленческие решения и требования государства, он воздействует на социальное поведение людей. То есть институт государственной и муниципальной службы лежит в сфере субъективных способов организации общества, представляет собой ведущий инструмент сознательного управления. Здесь формируются ценностные и мотивационные стимулы активности госслужащих, с одной стороны, и отношение населения к власти, к государству в целом - с другой. Это особая сфера профессиональной деятельности, где незначительные просчёты и ошибки приводят к разрушению социально-экономической, политической, культурной и правовой стабильности в обществе, снижению жизненного уровня населения, социальным трагедиям граждан. Здесь важную роль играет культура персонала государственной службы: общая, политическая, профессиональная, коррелирующая с особенностями данной страны, задающая координаты мотивации, ответственности госслужащих.
Понятие «профессиональная культура» отсутствует пока в энциклопедических словарях и справочниках, что является свидетельством его новизны и недостаточной исследованности, кроющегося за этим понятием феномена. Содержание профессиональной культуры госслужащего связано со шкалой профессионального статуса. Без профессиональной культуры на федеральном уровне не может быть выработана согласованная концепция продолжения реформ в России; построена демократическая страна, отличающаяся экономической стабильностью и политической устойчивостью; налажена действенная связь между странами СНГ, а также мировым сообществом; решена проблема выведения станы из технологической зависимости от западных стран; правильно оценены национальные потребности, интересы и потенциал каждого субъекта Федерации в новых условиях и др.
Существенными чертами профессиональной культуры госслужащих являются: наличие внутреннего чувства самоуважения, что избавит чиновника от негативного восприятия его другими людьми, в частности, коллегами по работе; уверенность в себе, своём «я», своих знаниях, информированности. Наряду с этими чертами профессиональная культура государственного служащего предполагает и такие существенные характеристики как ограниченность, целенаправленность, противоречивость, динамичность, адаптивность (Таранцов В.П. Профессиональная культура государственного и муниципального служащего // Государственная и муниципальная служба. Методика, теория, практика: зарубежный опыт. Ростов-на-Дону, 1997. С.129).
Формирование профессиональной культуры - процесс сложный и противоречивый. Его началом можно считать появление интереса к профессии, далее - её выбор и приобретение знаний, умений и навыков и, наконец, этапы идентификации, адаптации, самоконтроля.
Профессиональная пригодность, воля, самосознание, гражданская позиция являются важнейшими предпосылками формирования профессиональной культуры. На процесс её формирования оказывают влияние как объективные, так и субъективные факторы. К первым следует прежде всего отнести: государственное устройство, стиль управления; нормативно-правовую базу, принципы и функции государственной и муниципальной службы; социально-экономическую и политическую стабильность в обществе; культуру и состояние межнациональных отношений, менталитет российского общества и др. Ко вторым, как правило, относят: непосредственную работу в структурах государственной и муниципальной службы; глубокие знания истории российской государственности, её традиций; пропаганду профессионализма, культуры, этики чиновника; аттестацию и стажировку госслужащих. Процесс формирования профессиональной культуры госслужащих сопряжён с немалыми трудностями, особенно в переходный период.

Н.Е. Виснап, О.Е.Тимошенко. Профессиональная культура госслужащих — важный фактор демократизации общества // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 107-108.

Hosted by uCoz