В начало
Н.В. Давлетшина. Гражданское общество как важнейший инструмент формирования демократической культуры

Мы определяем гражданское общество как, с одной стороны, связующее звено (через различные по своей природе объединения граждан), а, с другой, некий «буфер» между человеком и государством, не позволяющий последнему узурпировать личность. В противном случае личность вынуждена служить государству на условиях государства. Более того, при отсутствии достаточной конкуренции, условия государства могут быть заведомо унизительными для личности, как например, сегодня в системе науки, образования, медицины, пенсионного обеспечения и т. д.
В демократическом государстве наличествуют тысячи внегосударственных организаций, которые на местном или федеральном уровне осуществляют роль посредников между частными лицами и сложными социальными и правительственными институтами. Будучи членами таких групп, граждане имеют реальную возможность принять весомое участие как в государственных делах, так и в делах своих сообществ.
При этом гражданские институты не учреждаются сверху, а возникают по желанию самих граждан. При условии существования гражданского общества государство выступает выразителем компромисса различных сил в обществе, гарантируя равенство прав и свобод и их юридическую защиту, экономическую независимость, законом загарантированную возможность объединяться в независимые от государства общественные объединения.
В результате функционирования гражданского общества возникает некий механизм консенсуса, формализованный через законодательные акты, демократические выборы и систему контроля государственных структур со стороны общества и неформальный — в виде общечеловеческих, общекультурных, цивилизационных ценностей.
Но гражданское общество может существовать лишь при выполнении целого ряда непреложных условий, без которых никакие усилия не смогут заставить его работать. Важнейшим из них по праву считается наличие заинтересованного слоя, то есть определенной группы людей, сглаживающих противоречия в обществе, обладающих соответствующей материальной базой, благодаря которой государство прислушивается к их требованиям. Во все времена это был средний класс.
Таким образом, целесообразно выделить следующие шаги, которые жизненно необходимо сделать в нашей стране, чтобы процесс складывания демократии был доведен до стадии, когда невозможно или, по крайней мере, трудно повернуть общество вспять.
Во-первых, необходимо сформировать систему законодательных актов, ставящих во главу угла закрепление прав собственности. Тем самым будет создана юридическая основа для возникновения в государстве среднего класса, заинтересованного в стабильном и устойчивом развитии, поступательном движении вперед. Во-вторых, на основе складывающегося социального слоя требуется запустить процесс создания внегосударственных организаций составляющих основу
гражданского общества. Что, наконец, приведет к постепенному изменению некоторых ментальных черт и формированию элементов демократического мировоззрения, таких как свобода, стремление к достижению консенсуса, толерантность и т. д.

Н.В. Давлетшина. Гражданское общество как важнейший инструмент формирования демократической культуры // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. – С. 110.

Hosted by uCoz