В начало
Е.Г. Мешкова. Новое тысячелетие и ценности российских женщин

Одной из важнейших проблем все еще стоящих перед человечеством на пороге третьего тысячелетия остается осуществление всеобщих прав человека. Вызов нового тысячелетия обостряет осознание нашей принадлежности к глобальной человеческой общности и наших обязательств по отношению к выполнению прав человека для всех наших соседей по планете. Со-планетян, а не отдельно взятых мужчин и женщин. Девятнадцатый и двадцатый века прошли под девизом борьбы женщин во многих странах за равноправие. Представляется правильным отметить, что все человеческие культуры на определенных этапах своего развития, каждая в свойственной ей степени ставили женщин в подчиненное положение.
За последние два десятилетия в России демократизация общественной жизни, резкие социально-экономические изменения вызвали значительные изменения в ценностных представлениях населения. Крушение многих казавшихся незыблемыми идеалов, вызванное глубокими социальными переменами, порой доходящими до отрицания основополагающих принципов и человеческих ценностей, привели к появлению или легализации ряда тенденций в сфере труда и быта, в частности, семейных отношений.
Женщины оказались особой группой, в которой протекают изменения, во многом определяющие основные тенденции развития современного общества, и в то же время группой, изученной явно недостаточно. Именно женщинам пришлось взять на себя основную ответственность за адаптацию и выживание семей в новых условиях.
Тоталитарный режим, делавший ставку на устойчивость патриархатных отношений во всех сферах жизни общества, усложнил задачу модернизации. Актуальность изучения темы связана не только с недостаточным освещением обозначенных изменений, но также и с тем, что переходный от тоталитаризма к демократии период особенно показателен с точки зрения увеличения динамики вертикальных (межпоколенных) изменений, затронувших в немалой степени и структуру ценностных ориентации. Их анализ позволит не просто понять многие явления, имеющие место в поведении и самоощущении людей, но и в некоторой степени предсказать основные векторы последующих перемен.
В России, издавна отличавшейся более или менее явной дискриминацией женщин-трудящихся, сегодня налицо своеобразный резкий поворот в сторону этого «естественного» разделения функций, наблюдаемый в том числе и на уровне государственной политики. Женщину продолжают пытаться защищать, видя в ней практически социального инвалида, а вовсе не создавать условия для реализации личности, независимо от половой принадлежности. Главную дилемму - дом или работа -государство пытается решить, вытесняя женщину из сферы профессиональной занятости.
Основное противоречие, сложившееся в этой сфере, заключается в том, что, с одной стороны, рыночная модель позволяет свободно развиваться экономической инициативе, самостоятельности, личной автономии в выборе форм занятости. С другой стороны, в переходный период, принципиально отличный от предшествующего, женщины оказываются менее социально защищенными в сфере труда, чем мужчины.
Это ставит с особой остротой вопросы взаимосвязи работы и дома в их системе ценностей, а также вопросы, связанные с возрастной (межпоколенческой динамикой) этих ценностей в сознании женщин.
В существующей литературе ценности рассматриваются как глобальный культурный контекст реализации жизненных проектов людей.
Проведенное и ряд других исследований показывают, что в целом итог социальных трансформаций в России состоит в том, что более заметной стала дискриминация женщин во всех сферах общественной жизни. С другой стороны, модернизационные тенденции, пока весьма слабые, все же имеются. Женщины активно участвуют в преобразованиях российской экономики, меняют формы своей трудовой активности; в общественном мнении женщин крепнет вера в их способность занимать руководящие должности.
Эти изменения протекают по-разному и пока вызывают значительные противоречия, отражаемые в сознании респондентов в качестве вариативности горизонтальных (внутри одного поколения) ценностных совмещений. Пока, судя по полученным данным, патриархат-ная установка преобладает, что означает сохранение дискриминации женщин, отчасти ими же и поддерживаемое.
Между тем задача любого общества, стремящегося к демократии, заключается в умении видеть в гражданах личность, а не биологические субъекты того или иного пола.


Е.Г. Мешкова. Новое тысячелетие и ценности российских женщин // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С .121-122.

Hosted by uCoz