В начало
О.Б. Попова, Л.И.Манина, И.А. Коложвари, Е.О.Орлова. Феномен культуры Великого Новгорода как полифункционального пространства (концептуальные подходы к проблемам развития отрасли культуры города)

Культура Великого Новгорода выступает как особый феномен полифункционального пространства, устанавливающий взаимосвязь процессов становления личности и окружающей его социально-культурной среды.
Его полифункциональность осуществляются через ценностное самоопределение, культурное просвещение, творческую самореализацию, коммуникативное взаимодействие, дополнительное образование, досуго-вую занятость, формирование образа культуры города и др.
Это пространство является многомерным потому, что в нем реализуются
- общепринятые представления об образцах и нормах деятельности человека и ее результатах,
- продукты творческой деятельности и предметы материальной культуры, задающие эти нормы и образцы,
- традиционные ценности коммуникативной культуры и социальных отношений,
- нормы, ценности, образцы и идеалы различных социальных групп, в том числе относящиеся к элементам субкультуры, то есть не носящие общепринятый характер,
- личная иерархия ценностей, сложившаяся как результат жизненного опыта человека.
Под сферой культуры города нами понимается вся система учреждений, организаций, отдельных групп граждан, чья деятельность направлена на сохранение, развитие, распространение ценностей культуры, а также приобщение к ним горожан, формирование потребностей в культурно-просветительских и досуговых услугах, самодеятельном творчестве, культурной самореализации и само идентификации.
Под отраслью культуры подразумевается часть сферы культуры, относящаяся к муниципальной структуре, в ее взаимодействии с сопряженными сферами, структурами, организациями и жителями города.
Представление о сложном характере культуры как пространства связано с самим феноменом культуры. Продукты творчества, в силу их уникальности, степени как непосредственного, так и опосредованного воздействия и духовной ценности, отличаются более высоким уровнем значимости, в сравнении с результатами труда представителей других отраслей. Особенностью воздействия культуры на человека является отдаленный характер этих последствий. Культура является носителем особого типа информации.
Современный процесс развития культурного пространства города учитывает эти особенности. В нем сложились предпосылки для утверждения миссии культуры в становлении человека и окружающего его мира. Инновационная деятельность присуща почти всем учреждениям культуры. Используя культурно-образова-тельную среду Великого Новгорода, они достойно представляют творческие коллективы и их участников на конкурсах, фестивалях, выставочной и концертной деятельности, как в России, так и за её пределами.
Налицо две тенденции: отсутствие монополизма во всех направлениях деятельности комитета по культуре и его подведомственных учреждений и широкий спектр возможностей сотрудничества, взаимодействия в их работе.
Ведущими принципами развития сферы культуры города на ближайшую перспективу являются:
адекватность выбора человеком ценностных оснований современной парадигме культуры для самоопределения в мире культуры, самовыражения и самореализации своей личности;
сопричастность горожанина к культуре Великого Новгорода;
обеспечение условий для самоопределения, самовыражения и самореализации человека в сфере культуры;
изучение и формирование культурных потребностей населения;
изменение статуса культуры как ценностно-формирующего пространства для жителей города;
открытый и интегративный характер деятельности сферы культуры;
усиление роли культуры в возвышении образа города и его становлении как культурного центра России, Европы и мира.
Управление отраслью культуры имеет значительные отличия от управления другими отраслями социально-культурной сферы. Это связано с самим феноменом культуры, так как к отрасли культуры относятся учреждения и их сотрудники, деятельность которых направлена на создание продуктов творческого труда, в том числе произведений искусства. Это значительно снижает степень прогнозируемое™ и управляемости процессов их деятельности. К функции руководства, планирования и т.п. могут в этом случае относиться непосредственно только обеспечение условий деятельности, распространение и реклама продуктов творческого труда. С другой стороны, зачастую продукты творчества, в силу их уникальности, степени как непосредственного, так и опосредованного воздействия и духовной ценности, отличаются более высоким уровнем значимости, в сравнении с результатами труда представителей других отраслей.
Это должно предопределить характер организации управления отраслью культуры, которое должно обладать чертами демократичности (самоорганизации), опережения, мобильности, ценностной согласованности деятельности, дуальности (сочетания реализации нормативных требований и удовлетворения запросов различных групп потребителей), личностно сберегающего характера организации работы (с учетом индивидуальных особенностей не только потребителей культурных услуг, но и создателей и организаторов культурной деятельности).
Особенно важным для развития управления культурой является на данном этапе проблема делегирования полномочий управления как вышестоящим, параллельным, так и нижестоящим и сопряженным с отраслью культуры организациям.
На основе проведенного анализа комитет по культуре Администрации города выделяет такие приоритеты развития отрасли:
Организация деятельности по изучению городского сообщества, формирование социального заказа в области культуры.
Создание единого ценностно-формирующего пространства, сохранения народных традиций и культурного наследия.
Выявление и поддержка творческого потенциала горожан, одаренных детей и
творческой молодежи, реализация индивидуальных и групповых творческих проектов и инициатив, в том числе в форме «грантовой» поддержки.
Расширение внутриотраслевой и межотраслевой интеграции как дополнительного ресурса развития отрасли, реструктуризация системы взаимосвязей и управления в структуре отрасли и сферы культуры города.
Осуществление маркетинговой политики в области культуры, обеспечение целенаправленной подготовки кадровых ресурсов.


О.Б. Попова, Л.И.Манина, И.А.Коложвари, Е.О.Орлова. Феномен культуры Великого Новгорода как полифункционального пространства (концептуальные подходы к проблемам развития отрасли культуры города) // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С .126-27.

Hosted by uCoz