В начало
И.А. Ушанова. Американизация и советизация как предпосылки формирования двух типов немецкой идентичности

В октябре 2000 года Германия отметит 10-летие своего объединения. Но говорить о том, что за эти годы произошло полное воссоединение восточных и западных немцев, еще рано. Конечно, в политической, экономической и социальной сферах уже заметны положительные результаты, но полное взаимопонимание между представителями бывших ФРГ и ГДР так и не достигнуто. Культурная дистанция между ними все еще сохраняется. И чем сильнее доминируют западные немцы, тем упорнее восточные настаивают на существовании своей собственной культурной идентичности. Это привело к тому, что процесс аккультурации, начавшийся после объединения Германии, не достиг своего конечного результата - адаптации. Согласно теории аккультурации Дж.Берри, протекание этого процесса связано с несколькими основными проблемами. Одной из них является поддержание культурной идентичности, (в какой степени признается необходимость сохранения культурной идентичности). От этого зависит, по какому пути пойдет процесс аккультурации: ассимиляции, сепарации, маргинализации и интеграции.
Два типа культурной идентичности начинают формироваться в ГДР и ФРГ с начала 50-х годов. Пресловутый час «ноль» стал для многих немцев настоящей «tabula rasa», на которую логично ложатся новые идеи, ценности и установки. В послевоенные годы происходит забвение многих немецких традиций, отрицание ценностей, которые превалировали в последние десятилетия. Эта тяжелая для многих потеря традиций и идентичности зияла, как открытая рана, долгое время, даже после того, как экономическое чудо в ФРГ способствовало новому типу «нормализации». Поэтому глобальная американизация в западной зоне и советизация в восточной стали важнейшими источниками для формирования новых культурных идентичностей и, как следствие, двух разных немецких культур. Немецкие исследователи культуры послевоенного времени выражали сильнейшую тревогу по поводу американизации как ускоренного, бессознательного развития в сторону тотальной цивилизации. Эта тревога нашла свое выражение в новых общественных и культурных движениях, в художественной литературе и публицистике. Страх перед американизацией, появившийся в обществе, был в первую очередь страхом перед полной потерей культурной и национальной идентичности. И именно осознание этого факта помогло немцам устоять перед полной американизацией своей культуры. Тем не менее, «american way of life» стал мечтой для большинства молодых немцев ФРГ.
Влиянию советизации в ГДР подверглись не только политическая, экономическая и социальная сферы, но и культура, и образ жизни восточных немцев. Воздействие на массы велось посредством кино и телевидения, где транслировались преимущественно советские фильмы. Современные направления искусства, джаз, западные шлягеры, западные танцы, рок воспринимались как западная псевдокультура. Одним из результатов советизации стала ориентация культуры ГДР на коллективистский тип (см. классификации Хофстеда и Триандиса), а следовательно, в отличие от индивидуалистских культур (в том числе и ФГР), где превалирует Я-идентичность, в ГДР поощрялась и воспитывалась Мы-идентичность.
После объединения Германии Мы-идентичность восточных немцев претерпела сильнейшие изменения: нарушились основные внутригрупповые связи. Но тем не менее, коллективистские черты еще настолько сильны, что восточные немцы продолжают ощущать себя как «мы» и рассматривают своих западных соотечественников как «они». Таким образом, большинство восточных немцев стали аутсайдерами в своей собственной стране.

И.А. Ушанова. Американизация и советизация как предпосылки формирования двух типов немецкой идентичности // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 131.

Hosted by uCoz