В начало
ДАНИЛОВА В. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НООСФЕРОГЕНЕЗА

В современном ноосферогенезе могут быть выделены три основных направления. Во-первых, это самоорганизационные процессы во Вселенной, в которые вовлечены наша Солнечная система и планета Земля. Важнейшим свойством Вселенной является ее самоподобие (фрактальность). Самоподобие пронизывает Метагалактику, галактики, звезды, планеты, планетарные оболочки, живое вещество, человека и т.д. Земля и все ее элементы имеют фрактальное строение. Это относится к поверхности Земли, животному и растительному миру, клеткам, белкам, нуклеиновым кислотам, а затем молекулам, атомам, элементарным частицам. Следует отметить, что самоподобие Вселенной допускает изменение качества, но если обнаружить закон по которому происходит это изменение, то тогда фрактальность Вселенной приобретает неисчерпаемую глубину, становясь ее основным стержнем. Во-вторых, эволюция земных геосфер, их взаимопереплетенность и взаиморазвитие. Земные оболочки исключительно устойчивы. Гидросфера существует, практически в одном и том же виде около четырех миллиардов лет, атмосфера — около двух миллиардов лет. Литосфера существует столько сколько и планета Земля, существование биосферы оценивается отрезками времени, по-видимому близкими к приведенным выше. Эволюционные процессы в геосферах оказались гораздо более сложными, чем это предполагалось ранее: эволюция на одном уровне структурной иерархии активно влияет на эволюцию других уровней.
Третьим важнейшим направлением ноосферогенеза является формирование ноосферного сознания, которое имеет несколько характерных черт отличающих его от всех остальных возможных видов сознания. Прежде всего, это планетарный масштаб сознания. Ноосферное сознание появляется только тогда, когда человечество начинает осознавать инварианты присущие его развитию. Подобные инварианты возникают в настоящее время в экологической и информационной сферах человеческого духа. Кроме того, ноосферное сознание проявляется в пределах замкнутых ячеек, являющихся элементами ноосферы — нообиогеоценозах. То есть рефлексия в планетарном сознании реализуется в виде замкнутых циклов. Еще одним важным свойством ноосферного сознания является сочетание естественного с искусственным. При этом естественное формируется в пределах национальных культур (литературы, искусства и т.п.) Искусственное является результатом общемировых тенденций, проявляющихся, прежде всего, в формировании новых типов оболочек вокруг Земли. Ноосферогенез не предусматривает возникновение сознания единого для всего человечества, которое выполняло бы уравнительную и нивелирующую роль. Ноосферное сознание может быть устойчивым только тогда, когда в нем объединяются идеи возникшие на основе национальных культур с идеями планетарного масштаба.
В настоящее время ноосферогенез проходит свой узловой этап. В прошлом имело место стихийное развитие ноосферы, точнее ее разнородных и случайных элементов. Последние возникали в техносфере, социосфере, биосфере, они не обладали устойчивостью, так как не учитывали всех возможных энергетических взаимодействий выделяемого элемента с окружающей его средой. Настоящий этап ноосферогенеза характеризуется непрерывностью оболочки и оптимальным устройством ее основного структурного элемента — нообиогеоценоза. Этот элемент возникает посредством самоорганизации, в его пределах уравновешиваются все возможные уровни иерархии земных оболочек. Другими словами — это духовность со всеми строительными лесами, обеспечивающими ее существование, точно также как биогеоценоз — есть жизнь в совокупности с окружающей средой, благодаря которой она может устойчиво существовать. Гармоничное взаимодействие трех рассмотренных направлений ноосферогенеза способно обеспечить устойчивое существование ноосферы как саморазвивающейся оболочки, способной играть роль системы координат для дальнейшего развития человечества.

ДАНИЛОВА В. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НООСФЕРОГЕНЕЗА // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное:М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2.4.1. / Ред.кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 1999.С. 45-47.

Hosted by uCoz