В начало
В.С. Данилова. Ноосфера как естественное продолжение развития земных оболочек

Анализ земных оболочек поражает их высокой организованностью, устойчивостью, оптимальностью, способностью к саморазвитию. Устойчивость геосфер является результатом их квазиравновесного взаимодействия с окружающим космосом. Если бы параметры геосфер и ритмы их изменений не соответствовали существующим в космосе, то геосферы не могли бы существовать миллиарды лет. Все эти свойства с наибольшей силой проявляются в биосфере. Системы биосферы являются наиболее сложными и содержат в себе множество тонких регуляционных механизмов, среди которых, прежде всего, отметим следующие.
В качестве первого из них отметим гипотезу Геи, согласно которой организмы, особенно микроорганизмы вместе с физической средой, образуют сложную систему регуляции поддерживающую на Земле условия благоприятные для жизни. Но жизнь не ограничилась соответствующим ей структурным уровнем природы и продолжила своё активное дальнейшее развитие, причём в подавляющем большинстве философских систем и религиозных учений это развитие рассматривается как направленное к светлой красивой цели. В настоящее время такой целью становится формирование ноосферы. По нашему мнению гипотеза Геи может быть расширена до гипотезы Нооса (Нуса), согласно которой вся среда обитания планеты Земля создаёт систему регуляции поддерживающей условия благоприятные для возникновения и развития разума. Эти благоприятные условия являются основанием ноосферной духовности.
Вышесказанное хорошо коррелирует с антропным принципом — важнейшим принципом глобального эволюционизма Вселенной. Он имеет несколько формулировок. «Вселенная и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит, должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей» (Картер Б. Совпадение больших чисел и антропологический принцип в космологии // Космология. Теория и наблюдения. М., 1978. С.373). «Живые организмы имеют чрезвычайно тонкую организацию и их существование, по-видимому, критически зависит от единственно гармоничного сочетания взаимодействий, характерного для нашей Вселенной» (Девис П. Суперсила. Поиски единой теории природы. М.: Мир, 1989. С. 175).
По мнению В. Тримбла, если человек смог возникнуть во Вселенной с совершенно определённой структурой и законами эволюции и оказался «необходимым элементом в системе связей мирового целого», то тогда «он может превратиться в объяснительный принцип законосообразного характера развития материи, ибо сам факт его существования накладывает жёсткие ограничения на возможность произвольного характера развития Вселенной». Антропный принцип оказывается принципом существования сложного в этом мире (Князева Е.Н., Курдюмов С. П. Антропный принцип в синергетике // Вопросы философии, 1997. № 3. С.64).
Переход к ноосфере в рамках высказанных гипотезы и принципа приводит человека к нормативному принципу определяющему его взаимоотношения с биосферой, а затем и с ноосферой. Формулировку подобного принципа начал Н. В. Тимофеев-Ресовский: «Человечество должно научиться жить «на проценты» с круговорота вещества и энергии в биосфере, не истощая, как это имеет место до сих пор, а наоборот, наращивая природные ресурсы и производительные силы биосферы» (Тимофеев-Ресовский Н.В. О некоторых принципах классификации биохорологических единиц // Труды Института биологии УФ АН СССР. Вып. 27. Свердловск).
Второй отмечаемый нами механизм связан с г- и К-коэффициентами предложенный Р.Макартур и Е.Уилсон в 1967 г на основании анализа динамики численности популяций. К- стратегия — предполагает низкий темп размножения и долгую жизнь, г- стратегия - бурное размножение и короткую продолжительность жизни особей. В соответствии с г- стратегией популяция развивается на переломных этапах своей истории, при изменении внешней среды, что способствует появлению новых признаков, захвату новых ареалов. К- стратегия характерна для благоденствия популяции в уже захваченном ареале и при сравнительно стабильных условиях. Переход к г- стратегии чреват сокращением продолжительности жизни, подверженности в более раннем возрасте злокачественным заболеваниям. Есть механизм перехода К- и г- стратегий. На биохимическом уровне роль главного переключателя от г- к К- могут играть активные формы кислорода. (Скулачёв В.П. Стратегии эволюции и кислород // Природа, 1998. № 12; Заварзин Г.А. Индивидуализм и системный анализ - два подхода к эволюции // Природа, 1999. № 1. С.23-34).
Взаимодействие биосферы с ноосферой и дальнейшее развитие человечества в рамках ноосферы должно вобрать в себя все подобные механизмы, обеспечивая их дальнейшее совершенствование.

В.С. Данилова. Ноосфера как естественное продолжение развития земных оболочек // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 45.

Hosted by uCoz