В начало
В.Н. Васильева. Идеалы как социокультурные регуляторы

Всякий идеал может быть охарактеризован как со стороны своего содержания, образуемого из той системы ценностей, которая функционирует в данном обществе на конкретной стадии его развития, так и со стороны его формы, которая имеет аксиологическую природу. Как бы ни различалось содержание различных идеалов, формируемых на том или ином этапе общественной жизни, в его структуру на любом этапе общественного развития входят идеи коллективизма и соборности, творческого профессионализма, альтруизма, ответственности. Их объединяющими характеристиками является ретроспективность или футуристическая направленность.
Идеалы, вызывая у своих носителей определенные психологические импульсы, приводят к формированию стереотипных форм поведения и в силу этого идеалы являются важным фактором социокультурной ориентации общества и играют большую роль в регуляции человеческих действий как стимуляторы желательных форм поведения и способы превенции недопустимых. Таким образом, идеалы выступают как мотивационный, ориентационный, интегративный, стимулирующий, нормирующий и смыслообразующий источник человеческих действий и человеческой жизнедеятельности. Они являются надличностными формами социального обусловливания жизнедеятельности человека и потому играют очень важную роль в интеграции общества, что подчеркивали многие крупные социологи.
Природа идеалов является источником не только их полифункциональности и своеобразия в качестве регуляторов деятельности (они одновременно являются как стимулами, так и ограничителями деятельности), но также обусловливает особенности действия их как регулятивных механизмов.
Идеалы только тогда выполняют свою регулятивную роль по отношению к деятельности по преобразованию окружающего мира, когда они, будучи личностными, соответствуют общественным идеалам. Для того, чтобы идеалы могли выполнять свою регулятивную функцию, они должны восприниматься не только как идеи с определенным информационным содержанием,
но и как когнитивные образования с эмоциональным основанием, ибо регуляция поведения человека предполагает эмоционально-волевой механизм саморегуляции его жизнедеятельности.
Если общественные идеалы, внедряемые посредством общественной идеологии являются абстрактными, не находящими отклика в душах людей, то такие идеалы имеют в лучшем случае влияние на отдельные субкультуры или, вообще, являются фикцией. Поэтому попытки опереться при решении практических проблем на мотивирующую роль этих идеалов могут привести только к негативным последствиям, особенно, если речь идет о проблемах затрагивающих многих людей.
Идеалы - это не только продукты духовного производства, функциональное назначение которых состоит в регуляции человеческой деятельности и общественной жизни, но и вместе с тем внутренняя компонента содержания человеческой деятельности, определяющая направленность стремления человека к самоактуализации. Идеалы, будучи векторами личностных ценностей, определяют цели деятельности и средства достижения этих целей. Через призму идеалов человек осмысливает определенную ситуацию и определяет задачи, которые ему необходимо решить. Идеалы всегда обращены к будущему, к ранее неизвестному и в силу этого являются стимулами инновационной деятельности.
Социально значимые инновации всегда порождают инновации в социальных отношениях и условиях деятельности и этим способствуют изменению самого человека. У человека появляются новые качества, способности, новые потребности и представления, новые ценности и смыслы. В этом плане действие идеалов происходит по цепочке: идеалы - конкретная цель — средство - результат — условие — средство — новая цель. Таким образом, идеалы, являясь ориентирами деятельности, вместе с тем являются стимулами творчества, воплощающего способность человека постоянно себя восстанавливать, обеспечивать свое существование и развитие.

В.Н. Васильева. Идеалы как социокультурные регуляторы // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 8.

Hosted by uCoz