В начало
Т.А. Сироткина. Прозвища людей и клички животных — общее в номинации

Прозвища людей и клички животных, хотя и относятся к разным разрядам онимов — антропонимам и зоонимам, имеют много общего и по принципам номинации объекта, и по использованию лексических средств языка. И те, и другие являются сугубо личными именами и выполняют индивидуализирующую и характеризующую функции.
Рассмотрим, например, одинаковые прозвища и клички, зафиксированные в г. Перми и Пермской области.
Первую группу составляют онимы, данные по внешнему виду человека или животного. Мотив выбора лексемы оказывается чаще всего одним и тем же. Так, сема «полноты» является основой образования прозвища человека и клички кота Бегемот (Пермь); значение «черный, с бородой» служит основанием для возникновения прозвища человека (Кишерть Кишертского р-на) и клички козла Будулай (Пермь).
Вторую группу образуют клички и прозвища, характеризующие животных по норову и человека по характеру. Так, сема «трусость» лежит в основе образования онимов Заяц - кличка лошади (Перемское Добрянского р-на) и прозвища человека: «Года три назад мы с Женькой коров пасли, и корова рогами шею теленку Вани Зайца свернула, мы его перочинным ножиком зарезали» (Острожка Оханского р-на). Характеристика «агрессивный» является основой для прозвища молодого человека (Керчевский Чердынского р-на) и клички собаки Душман: «Душман, догнать его, догнать!» (Пермь). Чересчур активных собаку и человека прозывают Дикий.
Третью группу составляют одинаковые прозвища и клички, образованные отантропонимическим способом.

Например, от личного имени Кузьма образуются клички кота (Веселый Мыс Кудымкарского р-на) и собаки (Пермь) Кузя, а одноименные прозвища - от фамилий Кузвесов (Оханск), Кузяков (Пермь) и Кузнецов (Усолье).
Четвертую группу образуют онимы, в состав которых входят традиционные клички животных, которые, по каким-либо причинам, распространяются и на людей. Так, Бобик - это и кличка собаки: «Бобик, служи, служи, Бобик!» (Пермь), и прозвище мужчины, который на сельскохозяйственных работах бегал по полю, как собака (Кольчуг Чердынского р-на). Жучка - традиционная кличка собаки: «Наша Жучка еще маленькая» (Пермь) и прозвище злой, крикливой учительницы.
И, наконец, пятую группу составляют клички и прозвища, образованные по разным основаниям. Например, Мурзилка - кличка кошки (Пермь), созданная по традиционной модели на мур- (подражание кошачьему мурлыканью) и прозвище фотолюбителя - по ассоциации с героем детского журнала: «Мурзилка хотел нас сфоткатъ, так не знаю. На него ведь как найдет» (Гари Частинского р-на). Кличка лошади Свистун образована, возможно, по той причине, что лошадь дышит со свистом (Дуброво Еловского р-на); аналогичное прозвище имеет учитель физкультуры, который всегда ходит со свистком.
Таким образом, мотивы номинации в прозвищах людей и кличках животных часто совпадают. Использование одинаковых лексем для образования антропонимов и зоонимов обусловлено стремлением выбрать те слова, которые наиболее ярко и образно характеризуют объект номинации, а также тем, что эти два разряда онимов имеют между собой связь, которая отражает взаимоотношения человека и домашних животных.


Т.А. Сироткина. Прозвища людей и клички животных — общее в номинации // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 68.

Hosted by uCoz