В начало
И.В. Якубина. Язык гендера в культуре

Вплоть до XX века женщина определяется с точки зрения мужчины; ее образ задается ей культурой, характерной особенностью которой является ее маскулинный характер. В сложившейся культуре принципиальный характер приобретают различия между анатомией и физиологией мужского и женского тела, а также между мужской и женской ментальностью.
Истоки противопоставления мужчины и женщины в бинарной оппозиции восходят к эпохе Нового времени.
Как известно, философский дуализм Декарта, разделившего дух и материю, позволил выделить категорию чистого пола из области чистого мышления и отнести ее к области физического существования и социальной роли женщины. С тех пор в науке утвердилась традиция поляризацию мужского и женского начал возводить на фундаменте биологических данных. В результате в культуре складывается система представлений, определяемая контрастом между мужчиной и женщиной, которая совпадает с контрастом между духом и телом, разумом и чувством, культурой и природой. Природа женщины мифологизируется. Женщина становится «другой». При этом «другой» она стала и для самой себя.
Смена парадигм в восприятии мира, наметившаяся на рубеже веков, позволяет иначе взглянуть на проблемы пола, женственности, сексуальности. Женственность и маскулинность более не воспринимаются как нечто врожденное и предопределенное анатомией, биологией, сексуальностью, психикой, а рассматриваются как культурные феномены. В этой связи в современных научных дискурсах начинает активно утверждаться понятия «гендер», «гендерные отношения» которые дают возможность провести дифференциацию между половой конституцией и социальной ролью. Становится ясным, что дихотомия полов смоделирована и продолжает моделироваться культурой.
Термин «гендерные отношения» пришел в начале 90-х из англо-американского феминизма. Это течение в женском движении в основу анализа взаимосвязей мужчин, женщин и среды кладет не опыт пола, а опыт рода, рассматривает женский социум в качестве части человечества. Следует отличать два типа отношений: гендерные и социогендерные. Сторонникам первого присущ биопсихологический подход к отношениям между полами как двумя взаимосвязанными частями человеческого рода. Различия между мужчиной и женщиной исследуют на основе анализа четырех компонентов полового самосознания: биологического пола, тендерной идентичности, тендерных идеалов, сексуальных ролей. Категорию «сексуальные роли» полвека назад подвергла аргументированной критике Маргарет Мид. Она показала, что женщины и мужчины все чаще в различных сферах общественной жизни выполняют различные обязанности, нередко прямо противоположные общепринятым стереотипам, считающимся естественными для каждого пола.
Социологическая практика, особенно на протяжении последних десятилетий, показывает, что особенности полов играют все меньшую роль. Нельзя согласиться с методологией западных сторонников концепции тендерных отношений и их последователей в России, которые в своем анализе любых изменений в обществе исходят из приоритета биологической предрасположенности мужчин и женщин к определенным образцам поведения, из психобиологических, физиологических особенностей полов. В итоге, недооценивается влияние социальных факторов на формирование гражданской позиции женщины.
Развитие общества как социетальной макросистемы требует анализа социогендерных отношений. Они возникают в ходе взаимодействия женщин как многочисленной социальной общности, отличающейся конкретными характеристиками, многоролевыми функциями и определенным социальным статусом с окружающей макро и микро средой. При таком подходе определяют положение женщин не биопсихологические, а социальные факторы.
Итак, существуют различия между понятиями «гендерные» и «социогендерные» отношения. И. Кант отмечал, что между двумя противоположными точками зрения лежит истина. На самом деле, между ними лежит проблема. Суть ее в данном случае в определении категории «социогендерные отношения», «женский вопрос», «социальный статус женщин».

И.В. Якубина. Язык тендера в культуре // Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное: Проблемы функционирования и развития культуры» 24—26 октября 2000 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. З / Ред. кол. : В.П.Большаков, А.В.Кокин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2000. С. 74-75.

Hosted by uCoz