В начало
КОЛЕСНИЧЕНКО З. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮРОКРАТИЗМА

Термин «бюрократия» происходит от французского — «стол», бюро, канцелярию и греческого — власть, господство, т.е. в буквальном смысле — это власть стола, власть канцелярии, чиновников.
Возникновение бюрократии органично связано с возникновением и становлением государства, рождающего структуру власти с четко обозначенными уровнями и социальную группу людей, через которых реализуется власть и осуществляется управление.
Одним из создателей российской бюрократической иерархии является Петр I, который своей росписью чинов 1722 г. «Табелью о рангах» ввел классификацию служащего люда. Данный документ закрепил ту пирамиду власти, которая постепенно складывалась в Российском государстве на протяжении XVII века.
Анализ развития государственных учреждений России XVII в. показывает, что именно в это время усиливается и обретает бюрократический характер государственный аппарат.
После «Смуты» начала XVII в. и воцарения новой династии — Романовых — в течение всего века предпринимались попытки укрепить государственную систему. Высшим органом власти, как и в конце XVII в., по-прежнему являлась Боярская дума, которая разделяла с царем верховную власть. В компетенцию Боярской думы входили вопросы законодательства, управления и суда. За столетие (XVII в.) состав Думы удваивается, особенно возрастает число окольничих, думных дворян, увеличивается ее неродовитая часть, а именно число думных дьяков. Если в начале века было 2-3 думных дьяка, то во второй половине века их число увеличилось до 11 человек.
Первая половина XVII в. — время расцвета приказной системы, которая складывалась в течение XVI в. как система центрального управления. В течение XVII века приказная система постепенно внедряется во все отрасли управления, при этом создаются новые приказы, появление которых было вызвано коренными изменениями в социально-экономической жизни России, ее внутриполитическим развитием и международным положением. Складывается и иерархическая структура приказной системы: возглавляет приказ начальник — судья, выбиравшийся из членов Боярской думы, его помощниками становятся — дьяки, набиравшиеся в основном из дворянства или из духовного звания, дьякам подчиняются — подьячие, канцелярские служащие из дворян и детей приказных людей.
Важнейшей чертой приказной системы XVII в. является возрастание количества занятых в ней людей. Наибольший рост числа приказных людей приходится на конец XVII в.
Если в 1640 г. приказных людей в государственных учреждениях было — 837, то в 1690 г. — 2739 человек. При этом возрастает количество подьяческих штатов, что диктовалось внутренними потребностями учреждения. С 60-х г. XVII века приказы превращаются в крупные учреждения с большим штатом и разветвленной структурой. Почти исчезают приказы с 1-3 подьячими. Средним становится приказ со штатом 20-40 человек.
В начале XVII в. формируется приказная система и на местах, получившая название воеводских изб (приказных, съезжих).
Личный состав воеводских изб разделялся на временную и постоянную части. Постоянная часть — состояла из местных подьячих, постоянно работающих в приказных избах. Временная была представлена — воеводами, присылавшимися в город на 2-3 года.
Все воеводы назначались Разрядным приказом, утверждались царем и Боярской думой. Воеводы обладали широкими административными, полицейскими и военными полномочиями, что давало им возможность злоупотреблять своим положением.
Таким образом, в XVII в. в системе государственных учреждений России появляются черты бюрократизации, заключавшиеся в появлении целой цепи подчиненных друг другу учреждений и органов (Боярская дума— приказ — наместник), создании иерархической лестницы чиновников (судья приказа — дьяк — подьячие), сосредоточение многих распорядительных и исполнительных функций в приказах, распространение бумажного делопроизводства, безнадзорных действий чиновников.

КОЛЕСНИЧЕНКО З. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮРОКРАТИЗМА // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное: М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2. Ч.2. / Ред. кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1999. С.7-8.

Hosted by uCoz