В начало
МАРКОВА Т. БИБЛИОТЕКИ НА РУСИ—КУЛЬТУРОСБЕРЕГАЮЩАЯ МИССИЯ

На Руси мысль об образовании библиотеки принадлежала Ярославу Мудрому. С введением христианства на Руси начинается и книжное просвещение. В ХП-ХШ веках книжность выходит за пределы княжеских и боярских дворов и епископальных резиденций к широкой аудитории. Тогда появляются первые переводы произведений греческой и византийской культуры Чтение в то время было одновременно полезным и опасным, потому что на Руси и в Европе церковью создавались списки разрешенных для чтения книг, которые не содержали ничего враждебного по отношению к церкви, и списки ложных книг, чтение которых считалось греховным.
Хранителями книг на Руси стали монастыри, Для русских монастырей традиционным являлось приглашение писателей и профессиональных писцов для выполнения разных заданий заказчиков и постоянная миграция рукописных ценностей. Обширными книжными собраниями обладали библиотеки Софийского, Киево-Печерского, Троице-Сергиева, Воскресенского, Валаамского, Кирилло-Белозерского монастырей. В фондах монастырских библиотек имелись не только книги, созданные в самом монастыре и принадлежавшие его постриженникам, но книги — вклады от монахов и мирян. Как и в монастырях западной Европы, здесь были установлены обязанности монахов — переписка книг для себя и на продажу, ведение летописей, составление описей монастырских и церковных книг в писцовых, копийных книгах. Библиотечные книги не имели специального места хранения. В Печерском монастыре они размещались на полатях, а в Сергиевом хранились в отделении алтаря. Позже появились специальные помещения, которые назывались книгохранительницами; особенно ценные книги держали в казне, что означало, что они являются собственностью монастыря.
Влиятельностью власти и духовенства определялось сосредоточие культурных ценностей в разные исторические периоды в тех или иных городах и монастырях, в качестве примера можно привести организационную структуру и культурно-просветительскую деятельность библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря.
Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году. Основателем библиотеки был игумен Кирилл, сам занимавшийся перепиской книг. Его личное собрание, состоящее из 12-ти книг, вошло в фонд библиотеки — 2 Евангелия, Псалтырь, 3 Каноника, лествица с Аввой Дорофеем, Святцы и 4 четьих сборника. Им же было введено переписывание рукописей как послушание грамотных иноков.. В XV веке фонд насчитывал 212 книг, в 1621 году— 1304, в 1640-ом году— 1938. Книги выдавались для общего чтения в трапезной палате и индивидуального в кельях. В пекарне, поварне во время работы полагалось чтение вслух. Редкие дорогие книги не выдавались и хранились в ризницах. Большую часть библиотеки составляли богослужебные книги. По описи 1841 года здесь хранилось 65 Евангелий, 31 Апостол, 131 Псалтырь, 118 Миней, 139 канонников. Среди отечественной литературы значительную часть составляли сочинения Иоанна Златоуста, Василия Великого, Ефрема Сирина и Дмитрия Ростовского. Были и сборники светского содержания, написанные писцами монастыря. Особое место занимали копийные книги. Они разделялись на сборники копий земельных актов на конкретные земельные владения и формулярники — книги, содержащие образцы документов. Копийные книги Кирилло-Белозерского монастыря представляют собой сборники грамот и актов X1V-XVI1 веков. В них указаны правовые, жалованные, ссудные, указные и прочие грамоты, документы, свидетельствующие о владельческих правах монастыря на земли, строения, промыслы. Книги сопровождались пояснительными надписями, и по ним можно было узнать место производства и пути распространения книги. В XVII-XVIII веках книги из монастыря передавались другим библиотекам (Софийский собор в Новгороде), вывозили в Петербург и Москву.
Монастырская библиотека — представляет собой культурно-исторический тип библиотеки европейского Средневековья. Книга как сокровище, а библиотека как место ее хранения и правильного употребления — таковы главные отличительные особенности организации и культуросберегающей миссии библиотек на Руси.

Маркова Т.Б. Библиотеки на Руси — культуросберегающая миссия // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное: М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2. Ч.2. / Ред. кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1999. С.57-59.

Hosted by uCoz