В начало
ПРОКОФЬЕВА Н. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ «ИСТИННОЙ» МОНАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Переписка между московским царем и английской королевой осуществлялась «по случаю», каждый раз тема и тон посланий были тесно связаны с конкретной ситуацией. Такой обмен грамотами состоялся в период обострения отношений между Англией и Россией в 1570 году. Иван Грозный оказался тогда в трудном положении из-за явного нежелания Елизаветы идти на заключение военного союза с Россией, необходимого в тот момент русскому государю.
В этих обстоятельствах Иван действовал решительно: во-первых, он лишил привилегий всех английских купцов, торговавших в России, во-вторых, отослал Елизавете «ругательное» послание, в котором упрекал королеву, что она не «сама владеет» «на своем государстве, а «мимо нее люди владеют», имея в виду членов парламента и Тайного Совета, участвовавших в решении дел государственного характера. По политическим представлениям Ивана IV существование подобных советников несовместимо с «государской честью» и принципами «вольного самодержавства». Грозный прямо указывает королеве на ее зависимость от «торговых мужиков», как он презрительно называет английский парламент. Авторитет истинного государя должен основываться на его полновластии — в этом главный смысл «поучения» Ивана Грозного английской королеве.
Пренебрегая правилами дипломатического этикета, Иван указывает на слабые стороны положения королевы в ее государстве. Царь называет Елизавету «простой девицей» и напоминает о ее «девическом чине». По понятиям того времени между идеалом монарха и идеалом женщины существовало глубокое противоречие.
Высказывания Ивана Грозного были оскорбительными для Елизаветы, тем более что она действительно была вынуждена мириться с ограничением своей власти. В ответном послании королева постаралась восстановить свое достоинство в глазах русского царя. Она заявила, что сама ведет дела государства, «как прилично деве и королеве, поставленной богом». Одной фразой Елизавета отстаивает свое соответствие статусу королевы. Представления Грозного о самодержавной власти не были враждебны взглядам английской королевы, всегда стремившейся к единоличному правлению; она лишь напомнила Ивану об основании «истинной» власти — богоизбранности монарха, «наместника бога на земле». Такое обоснование власти государя было характерно для всех абсолютистских теорий XVI века, к которым принадлежит и политическая теория Ивана Грозного и монархическая идеология Елизаветы I.

ПРОКОФЬЕВА Н. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ «ИСТИННОЙ» МОНАРХИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ (из посланий Ивана Грозного английской королеве Елизавете) // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное: М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2. Ч.2. / Ред. кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1999. С.59-60.

Hosted by uCoz