В начало
РАЗИНА Т. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦЕННОСТНОГО СОДЕРЖАНИЯ СЕМЕЙНО-БРАЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ В РОССИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Одной из важнейших проблем современности, обсуждаемой социологами, психологами, демографами и другими специалистами является проблема депопуляции в России. Факты снижения численности рождаемости не вызывают сомнений, что подтверждается многочисленными статистическими и демографическими данными.
Мы позволили себе предположить, что изменения в демографической ситуации в России являются одним из проявлений начинающихся изменений ценностных ориентации в отношении семейно-брачных традиций и полового поведения сегодняшней молодежи.
Половая жизнь и брачно-семейные отношения являются одной из ценностей к которой в обществе сформировано определенное отношение. Одним из важнейших является вопрос о мотивах, роли и месте половых отношений в жизни людей, поскольку, исходя из мотивов будет формироваться половая роль осуществляемая молодыми людьми.
В традициях древней Руси известно трепетное отношение к браку и деторождению. Как в дохристианской, так и в христианской России всегда почиталась крепкая многодетная семья, являющаяся одним из основных ценностных ориентиров в жизни людей. Половая жизнь и сексуальные отношения, соответственно, воспринимались и имели ценность как средство прокреации и, как следствие, повышение социального статуса.
Мотивы вступления в половые отношения и ведения половой жизни сегодняшней молодежи находятся в центре нашего внимания уже более трех лет. Естественно, если новое поколение начнет усваивать социальный опыт отличный от имевшего место ранее, то и поведение изменится в зависимости от содержания опыта. Как известно, несколько лег назад наша страна имела возможность познакомиться с так называемым «западным» экономическим, культурным и социальным опытом, чему способствовали изменения в общей политике и экономике нашего государства. В населении России сейчас происходит трудный процесс переосмысления жизненных приоритетов и стратегий социально-демографического поведения, простимулированный политическими и социально-экономическими реформами. Есть все основания считать, что модель брачного и репродуктивного поведения, действовавшая в предшествующие десятилетия, не способна вписаться в ту общественную модель, которая кристаллизуется в России под воздействием реформ.
С середины 1980-х годов в России происходит быстрое увеличение доли внебрачных рождений, что косвенно свидетельствует о все более и более широком распространении форм супружества отличных от традиционной модели регистрируемого брака. Таким образом, изменения ценностей в сфере форм супружества в наши дни является вполне установленным фактом.
Об этом феномене очень подробно говорит СИ. Голод, приводя в 1990 г. в качестве иллюстрации наглядную схему процесса динамики брачного, прокреативного и сексуального поведения в наше время:
Однако, схема построена на материале 1981 года, и у нас есть предположения о том, что в настоящий момент она схема может иметь несколько другой характер.
На наш взгляд, сейчас женщины и мужчины основной ценностью межполовых отношений видят прежде всего рекреативную функцию, а прокреативная отходит на задний план. Наряду с этим, может наблюдаться обесценивание значимости законности межполовых отношений, т. е. снижение значимости брака, поскольку теперь считается возможным вступление в половые отношения вне брака. Традиционная модель патриархальной семьи претерпевает изменения в сторону смены ее на нетрадиционные формы семейных и половых отношений. Все это будет иметь своим следствием продолжение процессов депопуляции, а так же, возможно, нестабильность в обществе.

РАЗИНА Т. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦЕННОСТНОГО СОДЕРЖАНИЯ СЕМЕЙНО-БРАЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ В РОССИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное: М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2. Ч.2. / Ред. кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1999. С.82-84.

Hosted by uCoz