В начало
ТРАВИНА Е. НОВЫЕ ЦЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ

Всю историю человечества можно представить в виде процесса постепенного расширения информационного пространства. С каждым новым знанием, умением, изобретением изменялся сам человек, его мироощущение. Эти изменения накапливались постепенно, и к самым значительным открытиям, применение которых могло изменить всю картину мира, человек пришел лишь на рубеже XIX-XX веков.
Герои Ж. Верна, инженеры и изобретатели, олицетворяли собой героев, победивших косную природу, поставивших ее на службу человечеству.
Но со временем приходило убеждение в том, что различные приспособления, облегчающие жизнь — это не венец творения. На смену инженерам, умеющим делать все из подручных материалов даже на необитаемом острове, появлялись ученые, для которых лабораторией становился не весь мир, а комната в здании или даже письменный стол в этой комнате. Уверенность в своих силах, уподобление себя Богу, а мира — простому механизму стали сменяться сомнениями в полном постижении мира в силу его сложности.
Героев Ж. Верна сменили герои Г. Уэллса. И те, и другие экспериментировали над людьми, и те, и другие терпели фиаско. Отличие, однако, состояло в том, что герои-инженеры Ж. Верна боролись и в конечном итоге оказывались побеждены слепой стихией, самой природой и, наконец, смертью. Герои-ученые Г. Уэллса продолжали уподоблять себя Богам и экспериментировали с природой во имя создания совершенного человека и счастливой жизни. Но из этих экспериментов выходили монстры доктора Моро, человек-невидимка и разделение человечества на господ-элоев и рабов-морлоков.
Весь XX век — это эпоха манипулирования народами (апофеоз колониальной системы) и отдельно взятым человеком (клонирование). Новое во взаимоотношениях человека и техники проявилось с середины XX века, когда миру столь жестоко была продемонстрирована управляемая ядерная реакция. Человек, как казалось тогда, подчинил себе неиссякаемый источник энергии. Евгеника отошла на второй план, а на первый вышли «умные» машины, способные работать в любых условиях на Земле или в космосе. Умами людей завладели герои Айзека Азимова и Артура Кларка.
А. Тоффлер отмечал, что «...технические достижения — это не просто различные комбинации машин и технологий. Значение новых изобретений в том, что они предлагают абсолютно новые решения социальных, философских, даже личных проблем. Они перекраивают интеллектуальное окружение человека — то, как он думает и смотрит на мир». Фантасты и футурологи 60 годов довольно пессимистично смотрели на человечество в XXI веке. Они рисовали будущее таким, как если бы сбылись все прогнозы, изложенные в знаменитом докладе Римскому клубу «Пределы роста». Мир 2000 года — это мир «стальных пещер», городов почти сплошь покрывающих поверхность Земли, где живет многомиллиардное население, занятое производством пиши для самих себя и окруженное совершенной техникой, которую оно ненавидит и боится. Таким образом, мы имеем дело с перенесением опасений середины XX века на будущее общество.
Хотя к концу XX века стала очевидна неоднозначность вывода авторов докладов Римскому клубу относительно перспектив развития человечества, сюжеты тоталитарного будущего Земли активно использовались в литературе и кинематографе. Но как это часто бывает, за яркими описаниями уже тривиальных сюжетов исчезла новая тенденция, на которую первоначально не обратили внимание. Человечество стояло на рубеже новой эпохи, названной постиндустриальной, но это название не отражало ее новой информационной сущности, о которой еще можно было только догадываться. В примерный перечень исследований в наиболее перспективных областях знания, которые, как считалось в 70 годы, будут востребованы на рубеже XX-XXI веков, не попали компьютеры.
Человечество еще не знало их возможностей и не могло назвать грядущую эпоху информационной. Вначале компьютеры считались не более, чем вычислительными машинами, обрабатывающими колоссальное количество цифровой информации, но об их реальной ценности стало возможно говорить лишь после объединения компьютеров в компьютерные сети. В 1985 году к INTERNET было подключено 2000 компьютеров, в настоящее время их более 9 миллионов, а число людей, пользующихся услугами Сети не поддается учету (Хоникатт Дж. Использование INTERNET. Киев- М. -СПб., 1998. С. 15.). Это произошло потому, что компьютер стали рассматривать не как дублера человека, но как «технически сложный товар с неограниченной областью применения».
Каждое новое изобретение меняет мир и меняет человека, его изобретшего. На наших глазах происходит процесс замены прежнего уклада жизни с обязательным восьмичасовым присутствием в офисе, походами в магазины за покупками, командировками в другие города, посещением родительских собраний в школе, работой в библиотеке на новый стиль труда и отдыха. Пользователи INTERNET в США говорят о новом, более высоком уровне свободы и ответственности человека. С помощью компьютера, подключенного к INTERNET, человек сам выбирает себе работу в любой точке земного шара, сам устанавливает рабочее время и круг общения. И это совсем другой человек, нежели тот, что был изображен авторами докладов Римскому клубу.
Таким образом, история показывает, что новые открытия и изобретения всегда формировали в человеке не только новое мироощущение, но и диктовали ему новый образ жизни, качественно отличавшийся от прежнего. При этом попытки предвидения будущего и новой роли человека, исходя из данной информационной реальности путем ее экстраполяции на будущее, были бесплодны. Новые открытия приносили нечто, что изменяло всю картину мира с ее старыми парадигмами.

Травина Е.М. Новые ценности информационной эпохи // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное: М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2. Ч.2. / Ред. кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1999. С.88-90.

Hosted by uCoz