В начало
КУРБАТОВА О. ОБ ОТНОШЕНИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

Следует обсудить некоторые вопросы, связанные с преобразованиями традиционных политических идеологий и обосновать актуальность таких изменений. И связи с этим рассмотреть изменения одного из, предложенных У. Матцем, признаков идеологической конструкции. Множественность интерпретаций понятия «идеология» вынуждает дать локальное (возможно, несколько ограниченное) определение этого понятия. Здесь под идеологией понимается система убеждений, выступающих в качестве политического мировоззрения и конституирующих определенный способ интерпретации и преобразования социальной действительности. По утверждению некоторых авторов (Матц У, Липсет С.) в настоящее время традиционные политические идеологии утрачивают ясные границы и прежние формы, трансформируются и взаимопроникают и, следовательно, сложно взаимопротивопоставимы. Однако, процессы и результаты преобразований конкретной идеологии, ориентирующей какую-либо социальную группу (партию, социально-политическое движение), часто сопровождаются недоумением и недоверием со стороны соперников и союзников по отношению к деятельности последней. Кроме того, актуален вопрос внутреннего единообразия группы. В случае же динамичности идеологической конструкции очевидно возрастание возможности отказа от внутригрупповой унификации и отказа от выбора сподвижников на основе близости идеологических и экзистенциальных ориентации. Ранее упомянутый У. Матц предполагает следующие, характерные для любой идеологии, признаки: псевдорелигиозность, прогрессивность, революционность, трансцендентность, редукционизм. Здесь особое внимание будет отдаваться последнему признаку. Полагается, что всякая идеология стремится к систематическому редуцированию «сложной» действительности к интерпретациям в границах собственной системы убеждений. Этот признак идеологии, конституирующий ее особенности и ее отличия, является особенно важным по отношению к обсуждаемому вопросу трансформаций политических мировоззрений.
Актуальность таких процессов может быть обоснована с помощью рассуждений А. Осмоловского, который, ссылаясь на философов Ж. Делеза и Ф. Гваттари, говорит о различии теории (т.е. системы убеждений) и практики (т. е. политической деятельности) и об их опосредованной связи: «...практика призвана интенсифицировать мышление, которое... отвечает нахождением новых областей и форм для реализации ...политического творчества». И далее о том, что практика — это ряд переключений с одного теоретического основания на другое, а теория — это ряд переключений с одного на другой вид практики. Ни одна теория не может развиваться без периодических наталкиваний на препятствия, и практика ей необходима для того, чтобы преодолевать эти препятствия. Таким образом, различные события, не могущие быть осмысленными и манипулируемыми с помощью прежних способов интерпретации, способствуют нахождению наиболее адекватных способов интерпретации. А принципом политической деятельности становится «...годность, эффективность и подвижная операционность...». Подвижность и изменчивость теоретических оснований политической деятельности делает возможным сомнение в необходимости «редукционисткого» признака современной идеологии, т.е. сомнение в неизбежности осмысления действительности в контексте определенных «идейных» оснований. Разрушается привычность в идеологии, стремящейся быть с все более неопределенными отличиями и границами, но приобретая при этом расширенные интерпретационные возможности. Но в таком случае обязателен вопрос о том, насколько возможно упоминать об идеологии, как более или менее целостной системе убеждений, не сомневаясь в ее существовании. Поэтому идеология может пониматься как динамичный проект преобразования социальной действительности, имеющий определенные задачи и методы и находящийся в постоянном взаимодействие с последней.

КУРБАТОВА О. ОБ ОТНОШЕНИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ // Межрегиональная научная конференция «Бренное и вечное: М-43 Ценности и отчуждение в культурно-цивилизационных процессах» 14-16 октября 1999 года: Тезисы докладов и выступлений. Вып. 2. Ч.2. / Ред. кол.: В.П.Большаков, Г.П. Выжлецов, И.Ф.Игнатьева; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 1999. С.15-17.

Hosted by uCoz